Перейти к содержимому

Итоги торгов 30/09: новостной фон сыграл в пользу медведей



Новости Dragon Capital

Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX -2,01% (1442,73)

Заключительная сентябрьская торговая сессия для украинского фондового рынка прошла в зоне продаж: индекс UX закрылся на отметке 1442,73 п., понизившись на 2,01%. Объем торгов фондового рынка составил 124,3 млн. грн., из них на рынке заявок — 50,1 млн. грн., на рынке РЕПО — 69,3 млн. грн. Представители срочного рынка наторговали сегодня 87,6 млн. грн. Значение декабрьского фьючерса UX-12.11 уменьшилось на 2,45%, закрепившись по итогам дня на отметке 1435,00 п., спрэд составил -7,73. Индекс ПФТС стал легче на 0,39%, что соответствует 562,32 п. Объем торгов акциями составил 3,38 млн. грн.

Мировые площадки: снижение на фоне слабой статистики

На мировых рынках капитала сегодня доминировали пессимистичные настроения. Инвесторов огорчили вышедшие хуже ожиданий данные промышленного производства Японии и Южной Кореи, а также продолжившееся третий месяц подряд снижение производственной активности в КНР.

Европа начала пятничную торговую сессию минусовым значением и продолжила нисходящую динамику включительно до конца дня. Задали тон распродажам макроэкономические новости. Розничные продажи в Германии в августе упали на 2,9% относительно предыдущего месяца, что стало максимальным снижением с мая 2007 года. Аналитики в среднем прогнозировали уменьшение продаж на 0,5%. Безработица в странах еврозоны в августе совпала с ожиданиями и составила 10% третий месяц подряд. Потребительские цены в регионе в сентябре выросли на 3%, а ожидалось повышение на 2,5%.

Российские инвесторы были солидарны с европейцами и стартовали торговый день продажами. В середине дня падение ускорилось (вслед за дешевеющими американскими фьючерсами и нефтью), а индексы РТС и ММВБ закрылись с потерями порядка 3%.

Второй блок дневной статистики был посвящен традиционно США и, к сожалению, не добавил оптимизма. Так, темпы роста расходов американцев, которые обеспечивают до 70% ВВП страны, замедлились в августе более чем втрое. Показатель вырос в прошлом месяце на 0,2%, как и ожидалось. При этом доходы населения неожиданно упали на 0,1%, хотя аналитики ожидали повышения на аналогичную величину. Основные американские индексы, после оптимистичного закрытия накануне, открыли сегодняшнюю сессию падением более 1%. Вышедшая уже в ходе торгов американских площадок статистика не смогла улучшить ситуацию. Так чикагский индекс деловой активности в сентябре составил 60,4 п. (ожидалось 55,5 п.). Индекс потребительского доверия в США вырос в сентябре на 3,7 п., поднявшись до 59,4 п. (ожидалось повышение до 57,8 п.).

Нисходящая динамика индексов вызвана усугублениями опасений по поводу замедления темпов роста мировой экономики (что подтверждает слабая статистика), а также решением игроков зафиксировать прибыль после нескольких сессий роста. На следующей неделе ожидается важное для рынка событие — заседание американской CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами). Также стоит отметить, что близок сезон корпоративной отчетности, что позволит разбавить новостной фон и на изменение котировок станет влиять не только статистика.

Торги в Украине: нисходящее движение

Отечественный рынок сегодня решил занять «красную» территорию. Минорным настроениям способствовал пессимистичный внешний фон. Начиная с открытия и до окончания торгов Индекс UX усиливал движение вниз. Лишь на закрытии пробились точечные покупки, что позволило некоторым эмитентам уменьшить потери. Тем не менее, практически все представители индексной корзины завершили день с отрицательным значением, больше остальных — Центрэнерго (4,01%), Азовсталь (3,26%) и Алчевский меткомбинат (3,12%). Устоять атаке продавцов удалось Концерну Стирол (+0,62%). Максимальные обороты продемонстрировали акции Мотор Сичи (16,2 млн. грн.), Центрэнерго (7,7 млн.грн.) и Алчевского меткомбината (5,8 млн. грн.).

С уважением,

Команда Dragon Capital

Свяжитесь с нами
Станьте клиентом
Торгуйте акциями онлайн

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.