Перейти к содержимому

Итоги торгов 31/05: новости из Европы поддержали покупки



Новости Dragon Capital

Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX +0,55% (2513,25)

В последний день весны украинский фондовый рынок продемонстрировал восходящее движение. В поддержку оптимистичным настроениям выступили новости c мировых площадок о снижении опасений по поводу греческих долговых проблем. Так, Индекс UX закрылся на отметке 2513,25 п., поднявшись на 0,55%. Объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 145,1 млн. грн, из них на рынке заявок — 54,7 млн. грн., на рынке РЕПО — 83,4 млн. грн. Представители срочного рынка наторговали 71,9 млн. грн. Значение июньского фьючерса UX-6.11 увеличилось на 0,69%, что соответствует 2497,95 п., спрэд составил -15,30.

Индекс ПФТС прибавил за день 0,88%, закрывшись на отметке 976,76 п., при этом объем торгов акциями составил 4,6 млн. грн.

Мировые площадки: торги на "зеленой" территории

Мировые площадки сегодня единогласно двигались в «зеленом» коридоре. Основным драйвером роста стали ожидания предоставления греческому правительству очередного транша финансовой помощи до конца июня. У европейских площадок было несколько поводов для роста в течение дня: статданные по безработице и потребительским ценам за май. Так, уровень безработицы в странах еврозоны как и предполагалось остался на прежнем уровне в 9,9%. По данным статистического управления Европейского Союза темпы роста потребительских цен в еврозоне в мае замедлились до 2,7%. Россия торговалась с устойчивым плюсом. Поддержала покупательские настроения дорожающая нефть и металлы, а также растущие фьючерсы на американские индексы.

На таком новостном фоне открытие американских площадок было предсказуемо высоким, на уровне 0,97%. Но после выхода индекса доверия потребителей к экономике США за май со снижением до 60,8 п. (минимума за шесть месяцев) американские индексы уменьшили оптимизм и снизились (сейчас торгуются на уровне +0,5%).

Торги в Украине: рост вслед за мировыми площадками

Во вторник, 24 мая, украинские фондовые площадки открылись рывком вверх. После спокойной торговой сессии накануне ввиду отсутствия сигналов с мировых площадок и неясности ситуации вокруг предприятий группы «Донецксталь», сегодняшний день с плюсовым значением начали все представители индексной корзины. Особым вниманием пользовались бумаги эмитентов энергетического сектора (Захидэнерго и Донбассэнерго), а также Стахановский вагоностроительный завод и Укрнафта. Последняя после вчерашнего роста провела сегодняшний день более спокойно, показав по итогам дня -1,34% с объемом в 4,1 млн. грн.

Активное открытие сменилось незначительным снижением котировок к середине дня и отечественные площадки сохранили боковое движение до выхода статданных из США. С началом торгов американских фондовых площадок украинские инвесторы активизировались и провели на закрытии серию продаж. Больше остальных уменьшили свою стоимость Центральный горно-обагатительный комбинат (-4,24%), Укрнафта (-1,34%) и Авдеевский коксохимический завод (-0,27%). В лидеры по ликвидности вышли Укртелеком (8,7 млн. грн.), Алчевский металлургический комбинат (7,5 млн. грн.) и Мотор Сич (7,1 млн. грн.). Завершили день с плюсовым значением акции Донбассэнерго (+0,36%) на фоне новости о реконструкции и ввода в эксплуатацию энергоблока №4 Старобешевской ТЭС. В списке растущих бумаг сегодня Западэнерго (+11,95%), Северный ГОК (+3,44%) и Стахановский вагоностроительный завод (+1,95%).

С уважением,

Dragon Capital

____________________

Центр обслуживания частных инвесторов
ул. Б. Хмельницкого 17/52А

Бизнес-центр «Леонардо»
Киев, Украина, 01033

Горячая линия: 0-800-50-33-66

Тел./факс: (044) 495-55-44

Email: broker@dragon-capital.com

 

Поддержка интернет-трейдеров

Тел.: (044) 490-71-26

Тел.: (044) 281-27-26

Email: quik@dragon-capital.com

Скачать учебный QUIK: demo.dragon-broker.com


Читайте обзоры Dragon Capital по фондовому рынку на сайте www.dragon-broker.com

 

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

 



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.