Перейти к содержимому

Выбор редактора

Итоги уходящего года: с чем идем в новый год?




Тяжело констатировать свои неудачи, но перед вступлением в новый год следует подвести итоги уходящего года.
Кабинет министров соглашается с тем, что ВВП упадет до конца года на семь процентов, однако МВФ говорит о показателе в шесть с половиной процентов, а агентство «Мудис» дает пессимистичный прогноз в восемь процентов. Инфляция за прошедший год увеличилась на двадцать один процент. Соответственно, в самом конце года этот показатель может вырасти до двадцати двух – двадцати пяти процентов. Огорчают также итоги девальвации национальной валюты, которая обесценилась за уходящий год на сто процентов. Соответственно, наши граждане стали беднее в два раза. Нацбанк не дает утешительных прогнозов относительно укрепления гривны, несмотря на то, что в госбюджете на следующий год заложен курс в семнадцать гривен за доллар. Стоит также отметить и то, в каком состоянии находятся наши золотовалютные резервы, которые покоряют исторические минимумы за историю независимого государства – в новый год мы вступаем с уровнем золотовалютных резервов в девять миллиардов долларов.
Промышленное производство по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года упало более, чем на десять процентов. Учитывая прогнозы правительства на сохранении отрицательного баланса примерно в полутора -два с половиной миллиарда долларов, то положительного сальдо за уходящий год также не следует ожидать.
Разумеется, что нельзя надеяться на значительное улучшение ситуации в следующем году, особенно в его первой половине. Стоит надеяться лишь на то, что правительство сделает необходимые выводы из этого тяжелого для всех нас периода, чтобы как можно скорее выбраться из кризиса и ликвидировать его последствия.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.