Перейти к содержимому

Изменились правила получения шенгенской визы




Вступил в силу Визовый кодекс Евросоюза, принятый еще летом 2010 года. Таким кодексом в Европе стремятся укрепить правовую безопасность и повысить уровень прозрачности процесса оформления шенгенской визы.

Документ регулирует получение и выдачу краткосрочных шенгенских виз для граждан стран, не входящих в Евросоюз. Среди новшеств следует отметить тот факт, что изменился порядок общения в консульских учреждениях, и отныне работники консульств обязаны мотивировать отказ в предоставлении визы.

Также среди нововведений - положение относительно сбора биометрических данных. Правда это требование вступит в силу в Украине лишь тогда, когда в консульствах государств-членов ЕС заработает Визовая информационная система. Стоимость оформления визы для украинцев останется прежней: 35 евро.

Кроме этого, в кодексе четко урегулирован вопрос посреднических центров, занимающихся оформлением виз: страны-члены ЕС взяли на себя обязательство обеспечить прямой доступ заявителей в консульские учреждения, и если человек хочет оформить визу без посредников, это право ему должно быть предоставлено.

Совместную визовую политику сейчас проводят 22 страны-члены ЕС, а также 3 ассоциированные государства - Норвегия, Исландия и Швейцария. Частично внедряют соответствующее законодательство в Болгарии, на Кипре и в Румынии. Не распространяется визовый кодекс на Великобританию, Данию и Ирландию


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.