Перейти к содержимому

Выбор редактора

Яценюк просит у МВФ денег за газ России




Украина смогла накопить 3 миллиарда 100 миллионов американских долларов для того, чтобы оплатить поставки газа из России. Но так как подобной суммы не хватает, страна надеется на финподдержку Евросоюза и МВФ. Об этом было заявлено премьер-министром Арсением Яценюком.


В своем интервью для украинского печатного издания «Сегодня» он рассказал о том, что для проплат поставок «голубого топлива» страна имеет на своих счетах 3,1 миллиарда, поэтому необходима поддержка для того, чтобы себя ощущать очень комфортно.


Яценюк подчеркнул, что не может раскрывать всех деталей данных переговоров, однако это вовсе не те источники, на которые рассчитывает нынешнее правительство. Он отметил, что в нынешних условиях справиться самим не удастся.


По мнению Яценюка, Украина без поставок российского топлива не сможет зимой поставлять газ в Луганск и Донецк, и в это время время власти РФ сделают в этих регионах своего рода гуманитарную катастрофу.


По мнению политика, украинцы не смогут туда доставлять газ, ведь поставки Россия отключила.


Немногим раньше, глава правительства Украины заявлял, о том, что 3,1 миллиарда долларов Кабмин зарезервировал как для того, чтобы погашать долги за газ, поставленный ранее, так и для оплат за поставки новые.


Сообщил Арсений Яценюк также и о том, что арбитражный суд Стокгольма принял заявление от Украины по поводу вынесения решения в ценовом споре «Газпрома» и НАК "Нафтогаз Украины".


По результатам проведенных трехсторонних переговоров, в российском Министерстве энергетики сообщали, что в соответствии с согласованными проектами решений, за ранее поставленное топливо "Нафтогаз Украины" до октября должна заплатить 1,45 миллиардов, а до завершения текущего года – еще 1,65 миллиардов долларов.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.