Перейти к содержимому

Яценюк: ВР должена продолжить расследование деятельности "Ливелы"




Оппозиция намеревается добиваться создания новой следственной парламентской комиссии по фактам неуплаты налогов нафтотрейдерской компанией "Ливела"и ее дочерними компаниями на общую сумму 11 млрд грн, заявил в эфире "5 канала"народный депутат, лидер партии "Фронт перемен"Арсений Яценюк.

"Мы накопали столько материалов, что там не только на 365-ю статью, за какую Тимошенко посадили, там на два десятка таких статей хватает, чтобы возбудить уголовное дело... У нас есть все документы для того, чтобы Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура немедленно возбудили уголовное дело", - отметил он.

Яценюк заявил, что когда на заседании следственной парламентской комиссии по делу "Ливелы""начали фигурировать конкретные фамилии", Партия регионов отказалась голосовать за продолжение ее работы. В то же время, по его словам, во время работы комиссии выяснилось, что убытки от "Ливелы"составляют 2,9 млрд грн, а ее дочерних компаний - около 8 млрд грн.

"На заседании парламента мы будем требовать создания новой комиссии не только касательно "Ливелы", но и всех компаний, относительно которых мы получили информацию и сможем получить еще, которые не платили налоги, которые без пошлины завозили на территорию Украины товары, которые незаконно пользовались льготами, делали все это, естественно, только "под крышей"правоохранительной системы власти", - сказал Яценюк.

Он также отметил, что намеревается путем подачи депутатских запросов требовать возбуждения уголовных дел по этим фактам.

Напомним, 18 ноября с.г. народные депутаты Украины в ходе пленарного заседания, после заслушивания отчета о деятельности временной следственной комиссии (ВСК) Верховной рады Украины (ВР) по расследованию льготного импорта нефтепродуктов компанией "Ливела"отказались продлить работу ВСК на три месяца. За соответствующий проект постановления проголосовали 56 народных депутатов из необходимых 226.

Отметим, 9 сентября, выступая в Верховной Раде Украины, министр финансов Украины Федор Ярошенко заявил, что считает действия "Ливелы"законными. Также Ярошенко отметил, что нет законных оснований для подсчета убытков, которые были нанесены государству от деятельности полтавской компании "Ливела". "Безакцизный ввоз нефтепродуктов на территорию Украины компанией "Ливела"осуществлялся на основе решения суда, а согласно статье 124 Конституции Украины, все решения принятые судами Украины обязательны для выполнения на всей территории Украины",- заявил Ярошенко.

Напомним, что с инициативой заслушать Кабинет министров по этому вопросу выступил председатель фракции НУ-НС Николай Мартиненко. Депутат напомнил, что своими действиями компания нанесла убытки государству только за 2010 год на 5 млрд грн. В то же время таможня оценила убытки государства от безналогового ввоза нефтепродуктов компанией "Ливела"в 2010 году в 2,892 млрд грн.

Ранее Высший административный суд Украины своим решением от 22 декабря 2010 г. оставил в силе решение Харьковского апелляционного суда от 31 мая 2010 г., которым было закрыто производство по делу о законности ввоза компанией "Ливела" (Полтавская обл.) нефти и нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС.

Согласно решению, суд отклонил кассационные жалобы Энергетической региональной таможни, Кременчугской объединенной государственной налоговой инспекции в Полтавской области, Государственной налоговой инспекции в г. Полтаве.

Решением Автозаводского районного суда Кременчуга от 19 января 2004 г. украино-польскому предприятию "Тайстра"и ее дочерним предприятиям, в том числе "Ливеле", был разрешен ввоз в Украину товаров без уплаты налогов на основании закона "Об иностранных инвестициях"от 1992 г.

Постановлением Харьковского апелляционного административного суда от 17 февраля 2010 г. указанное решение суда по иску таможни и Налоговой было отменено.

Постановлением Высшего административного суда Украины от 14 апреля 2010 г. постановление Харьковского апелляционного административного суда от 17 февраля 2010 г. отменено, а дело направлено в суд апелляционной инстанции на новое рассмотрение.

Постановлением Харьковского апелляционного административного суда от 31 мая 2010 г. апелляционное производство по делу закрыто, поскольку Гостаможня и ГНАУ отказались от своих исковых требований.

"Ливела"ввозила нефтепродукты в Украину с июля по декабря 2010 года.

Отметим, меморандум между Украиной и Международным валютным фондом от 16 июля 2010 г. содержит норму о пресечении страной сомнительных схем импорта.

Напомним, в начале декабря 2010 г. Президент Украины Виктор Янукович поручил Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) разобраться с безналоговым ввозом нефтепродуктов в Украину.

"Еще одним фактором, повлиявшим на ценообразование, это - ввоз нефтепродуктов по льготному режиму. В пятницу (3 декабря с.г.) поступило поручение Президента, чтобы мы с этой ситуацией разобрались: каким образом со стороны предприятия "Ливела"ввозились эти нефтепродукты, каковы потери госбюджета и насколько эти льготы "помогли"рынку", - заявил Ю.Кравченко. При этом комитет в кратчайшие сроки изучит этот вопрос, заверил и.о. главы АМКУ Ю.Кравченко.

При этом заместитель председателя Полтавской областной государственной администрации Борис Галушко в интервью РБК-Украина ранее заявлял, что присутствие "Ливелы"в Полтавской обл. негативно сказывается на работе местных предприятий.

Со своей стороны председатель временной следственной комиссии Верховной Рады (ВР) Украины по вопросам расследования обстоятельств и последствий деятельности на украинском рынке нефтепродуктов компании "Ливела"и других связанных с ней юридических лиц комиссии, народный депутат от НУ-НС Роман Зварыч 1 июня заявил, что в течение 5,5 лет компания фактически не платила налоги.

"В 2006 г. она заплатила 0 грн, в 2007 - чуть больше - 4 грн, в 2008 - 12,10 грн, в 2009 налоговая вернула "Ливеле"около 12 грн, а в 2010 г. компания "Ливела"оплатила 20 тыс. 741 грн", - отметил он.

"Ливела"является дочерней компанией украинско-польского предприятия с иностранными инвестициями "Тайстра". Согласно закону "Об иностранных инвестициях", принятом еще в 1992 году, предприятия с иностранными инвестициями имели гарантии государства на применение к ним законодательства, действовавшего на момент осуществления инвестиций. В 1992 году в Украине не было законов "О налоге на добавленную стоимость", "Об акцизном сборе", поэтому практически 100% нефтепродуктов, ввезенных в страну до 2003 года, не облагалось налогами. Украинские НПЗ в этот период не могли конкурировать с импортерами, а общие потери бюджета с 1999 по 2003 год, по данным Минтопэнерго, превысили 3,5 млрд долл. США.

В 2003 г. закон утратил силу, и предприятия с иностранными инвестициями прекратили беспошлинный и безакцизный ввоз товаров в Украину. Но в 2004 г. гражданин Польши Войцех-Януш Беднаж - владелец предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ) "Тайстра", который инвестировал в него лишь 400 долл. США, обратился в Автозаводской суд Кременчуга с требованием восстановить действие льгот для его компании.

19 января 2004 г. решением Автозаводского райсуда Кременчуга "Ливелы"был разрешен ввоз в Украину товаров без уплаты налогов на основании закона "Об иностранных инвестициях"от 1992 г.

Как раньше сообщил директор консалтинговой компании "А-95" (Киев), 95 Сергей Куюн, фактическим владельцем "Тайстры"и подконтрольной ей "Ливелы"является нардеп от Партии регионов Владимир Зубик. Сам Зубик опроверг эту информацию. По данным "А-95", на начало 2011 г. доля безналогового импорта "Ливелой"превысила 50% общего объема импортного топлива.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.