Перейти к содержимому

Выбор редактора

Янукович: К концу 2011 г. золотовалютные резервы НБУ составят 40 млрд долл




К концу 2011 г. золотовалютные резервы НБУ составят 40 млрд долл. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина.

"Золотовалютные резервы НБУ составляют около 37,5 млрд долл., и существует динамика роста .... До конца года мы будем иметь 40 млрд долл. В начале 2010 г. - золотовалютные резервы были чуть более 26 млрд долл.," - отметил Президент.

Янукович добавил, что банковская система Украины работает стабильно."Мы делаем все, чтобы банковская система работала стабильно", - отметил он, подчеркнув, что Украина не прекращала сотрудничество с МВФ.

Президент также отметил, в Украине нет никаких оснований считать, что будет колебание курса валюты.

По данным НБУ, официальные золотовалютные активы НБУ в июне 2011 г. уменьшились на 333,77 млн долл. и составили 37 млрд 584,05 млн долл.

В мае золотовалютные резервы НБУ уменьшились на 1,3% (более 484 млн долл.) и 31 мая этот показатель составлял 37 млрд 867 млн ​​долл.

Напомним, что в апреле 2011 г. золотовалютные резервы НБУ составили 38 млрд 351 млн 390 тыс. долл. Тогда же глава группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий заявил, что золотовалютные резервы НБУ достигли исторического максимума, превысив тот уровень, который был до сегодняшнего дня самым большим в истории движения украинских валютных резервов, а именно - уровень сентября 2008 г.

По словам руководителя советников председателя НБУ, колебания золотовалютных резервов Украины на протяжении года будут зависеть от многих факторов. Одним из главных факторов является финансовое сотрудничество с МВФ, а также приток прямых инвестиций и приватизация.

Похожее мнения высказал и представитель Всемирного банкав Украине Руслан Пионтковский. По его словам, чистые притоки финансового счета, в частности размещение государственным и частным сектором евробондов, и средства, полученные от приватизации "Укртелекома"покрыли дефицит счета текущих операций и позволили НБУ в течение первых 5 месяцев 2011 г. увеличить свои валютные резервы.

Напомним также, 15 июня вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что объеденный транш МВФ в размере 3 млрд долл. пойдет в валютные резервы НБУ.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.