Перейти к содержимому

Янукович: Необходимо искать компромиссы в сотрудничестве Украины с ТС




Президент Украины Виктор Янукович отмечает необходимость поиска компромисса в вопросе сотрудничества с Таможенным союзом. Об этом он заявил, комментируя заявление российского коллеги Дмитрия Медведева о неприемлемости для российской стороны формульного подхода в вопросе сотрудничества Украины с Таможенным союзом (ТС), передает радио "Свобода".

По словам Януковича, в основе политики любого государства лежит защита национальных интересов. "У нас есть своя собственная позиция, которая предусматривает защиту украинских национальных интересов. Мы объявили политику национального прагматизма. Позиции всегда были, есть и будут, но, безусловно, нам необходимо искать компромиссы", - сказал он.

Вступление Украины в Таможенный союз (ТС) предполагает, что наша страна будет согласовывать все экспортные тарифы с другими странами объединения, лишится немалых средств от транзита и т.д.

Впрочем, главной причиной невозможности вступления в ТС Украины состоит в том, что это предполагает выход из ВТО. На данный момент Россия, Беларусь и Казахстан не являются членами ВТО.

Со своей стороны Украина предложила участвовать в ТС по формуле 3+1, хотя о чем конкретно может идти речь в таком формате сотрудничества пока не официально не сообщалось.

6 июня Янукович подписал распоряжение № 190/2011-рп о создании Рабочей группы по вопросам развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом, и назначил ее руководителем министра иностранных дел Украины Константина Грищенко. Также Президент поручил рабочей группе подготовить и внести в двухмесячный срок предложения относительно стратегии развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом в формате «3+1».

Также в конце июня с.г. Янукович заявил, что Украине нужно подписывать с Таможенным союзом рамочное соглашение и затем насыщать его содержанием. "Наоборот, безусловно, есть большая заинтересованность в том, чтобы Украина была в Таможенном союзе. Но есть много разных причин, почему мы сегодня не принимаем это решение и не рассматриваем. Мы определили формат участия Украины в отношениях с Таможенным союзом - "3 +1". Мы считаем, что нам надо подписывать сейчас рамочное соглашение, и потом это соглашение, рамочное, насыщать содержанием", - отметил Янукович.

Отметим, что присоединение Украины к Таможенному союзу противоречит ее планам по интеграции в ЕС и присоединение к Зоне свободной торговли. В связи с этим украинские власти предлагают формульный подход.

Со своей стороны Президент России Дмитрий Медведев заявил, что, невзирая на заинтересованность во вступлении Украины в Таможенный союз, Россия не может согласиться на ее включение по разного рода формулам. "Мы не можем согласиться на включение Украины по каким-то там формулам "три плюс один", мол, мы двадцать документов подпишем, а тридцать не будем", - сказал Медведев. Россия видит Украину только полноправным членом ТС.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.