Перейти к содержимому

Янукович поручил НБУ простимулировать кредитные операции коммерческих банков




Президент Украины Виктор Янукович поручил главе Национального банка (НБУ) Сергею Арбузову проработать вопрос и принять решение о проведении центральным банком комплекса мероприятий, направленных на стимулирование кредитных операций коммерческими банками реального сектора экономики.

Об этом говорится в поручении Президента по недопущению негативных тенденций на финансовых рынках Украины, обеспечению стабильности финансовой системы государства и минимизации влияния на отечественную экономику процессов, происходящих на международных финансовых рынках.

Янукович также поручил Арбузову "предпринять действенные меры, в том числе проработать вопрос о целесообразности совершенствования нормативно-правовых актов по вопросам осуществления валютообменных операций, с целью недопущения злоупотреблений на валютном рынке Украины".

Премьер-министру Николаю Азарову вместе с Арбузовым было поручено:- оценить ситуацию на финансовых рынках Украины, в частности влияние негативных тенденций, которые происходят на международных рынках, на рынках Украины, и обеспечить мониторинг соответствующих процессов; - безотлагательно разработать согласованный план мероприятий по предотвращению негативных последствий нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках, который, в частности, должен быть направлен на уменьшение долларизации экономики, замещение импорта товарами отечественного производства, повышения привлекательности безналичных расчетов; - усилить взаимодействие НБУ и правительства, в частности о проведении согласованной политики, направленной на обеспечение экономического роста в Украине.

Кроме того, Янукович поручил председателю Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Дмитрию Тевелеву "провести анализ действующих нормативно-правовых актов и в случае целесообразности внести в них изменения с учетом нестабильной ценовой ситуации на мировых фондовых рынках с целью недопущения дестабилизации отечественного фондового рынка".

Вчера первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова заявила, что Президента Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Украины Николаю Азарову и главе НБУ Сергею Арбузову акцентировать внимание на постоянном мониторинге ситуации на финансовых рынках.

Напомним, вслед за решением международного рейтингового агентства S&P в конце минувшей недели понизить рейтинг США на одну ступень произошел обвал индексов на фондовых рынках, которые немного повысились в последующие дни после заявлений Федеральной резервной системы США о сохранении базовой учетной ставки на низком уровне  (0-0,25%) в течение как минимум последующих двух лет.

Ситуация в Европе остается весьма напряженной ввиду опасений распространения долгового кризиса на Италию. Ситуация на фондовых рынках мира значительно влияет на ситуацию в Украине, где фондовый рынок в последние несколько дней показывает незначительный рост основных индексов.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.