Перейти к содержимому

Янукович поручил продолжить "активную работу"над проектом бюджета-2012




Президент Украины Виктор Янукович поручил министру финансов Федору Ярошенко продолжить "активную работу"над проектом бюджета на 2012 г., несмотря на презентацию проекта на вчерашнем заседании Кабинета министров Украины. Об этом глава государства заявил в ходе проведения Совета регионов, передает корреспондент РБК-Украина.

"У нас подход с премьер-министром к этому вопросу очень принципиальный, но во время его (проекта бюджета 2012) обработки в парламенте и потом с правительством, безусловно, мы некоторые положения и параметры улучшим. Так как мы это делали всегда. Говорят, совершенству нет пределов, но уверен в том, что этот процесс даст возможность подойти более оптимально ко всем бюджетным параметрам", - сказал Янукович.

Кроме того, он выразил надежду, что ВР "подойдет к этому вопросу также творчески, хотя мы знаем, что всегда этот процесс чрезмерно политизирован". Помимо этого, глава государства отметил, что сегодня экономика Украины демонстрирует показатели роста. "Всегда тяжело определить приоритеты государства и тяжело распределить средства, мы должны прислушиваться друг к другу и находить решения, уверен в этом", - сказал Янукович. Он так же подчеркнул, что готов совместно с премьер-министром и министром финансов содействовать принятию проекта бюджета как качественного документа.

Напомним,  14 августа Кабинет министров Украины утвердил проект государственного бюджета на 2012 г. Представляя проект бюджета, премьер-министр Николай Азаров заявил, что на 2012 г. предусматривается рост ВВП на 5,5%, а сокращение дефицита госсектора - до 2,5% по сравнению с 3,5% от ВВП текущего года. В свою очередь, председатель парламентского комитета по вопросам бюджета Владислав Лукьянов, ссылаясь на проект бюджета на 2012 г., заявил, что Кабинет министров Украины прогнозирует инфляцию на 2012 г. в 7,9%.

Отметим, согласно проекту, доходы общего фонда бюджета Украины по сравнению с 2011 годом вырастут на 14%, или на 42 млрд грн (до 341 млрд грн). При формировании показателей были учтены как рост самих доходов - на 39 млрд грн, так и сокращение расходов на 3 млрд грн, которые "имели разовый и периодический характер". Будут также сокращены дефициты бюджетов Пенсионного фонда (до 0,2% ВВП) и НАК "Нафтогаз Украины" (0,8%). Дефицит госбюджета планируется в рамках 1,5% ВВП, суммарный - не более 2,5%. Таким образом, только на дотациях Пенсионному фонду (2,2 млрд грн) в следующем году будет сэкономлено 15,6 млрд грн.

В ходе заседания Кабинета министров министр финансов Федор Ярошенко также отметил, что значительную часть доходов бюджета по-прежнему занимают налоговые поступления, которые составят 288,6 млрд грн, что на 14,2% больше плана 2011 г. При этом их доля в ВВП уменьшится на 0,7% - До 19,2%, что свидетельствует о снижении налоговой нагрузки на субъекты предпринимательства.

Также в проекте государственного бюджета на 2012 г. предлагается увеличить предельный объем госдолга на 10,6%, по сравнению с 375 млрд 643 млн 401,9 тыс. грн, зафиксированных в госбюджете-2011, до 415 млрд 565 млн 120,9 тыс. грн.

Кабинет министров установил предельный объем дефицита госбюджета на 2012 г. на уровне 24 млрд 129 млн 484,1 тыс. грн. Камбин, в том числе, установил предельный объем дефицита общего фонда госбюджета в сумме 20 млрд 244 млн 850,8 тыс. грн и предельный объем дефицита специального фонда госбюджета в сумме 3 млрд 884 млн 633,3 тыс. грн.

Кабинет министров Украины также предлагает "установить, что в 2012 г. государственные гарантии предоставляются на сумму 15 млрд грн для обеспечения полного или частичного выполнения долговых обязательств по заимствованиям субъектов хозяйствования - резидентов Украины государственного сектора экономики».  Отметим, в отличие от госбюджета-2011, направления экономики, на которые предоставляются госгарантии, не определены.

Отметим, вчера председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сообщил, что проект государственного бюджета Украины на 2012 г. поступит в парламент 15 сентября и будет принят уже в начале декабря 2011 г.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.