Перейти к содержимому

Янукович пошел на хитрость: Вето нет и не будет!




Соратники Виктора Януковича из Партии регионов (ПР) раскрыли подробности заявления президента о наложении вето на Налоговый кодекс, вызвавший акции протеста предпринимателей по всей территории Украины.Как оказалось, Янукович пошел на хитрый шаг: на самом деле, он не наложил вето на документ, а лишь отказался подписать его и вернул в парламент, указав на необходимость внесения ряда поправок.

Депутаты от правящей коалиции СТАРЕ («Стабильность и реформы») такой шаг уже назвали «частичным вето».

Эту информацию подтвердил глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов.
Янукович вернул документ в Верховную Раду, так не наложив вето, и теперь для повторного принятия Налогового кодекса не требуется 300 голосов, которые было бы проблематично найти ПР.

Благодаря хитрости Януковича, в четверг «регионалы» совместно со своими сателлитами легко внесут несколько поправок в Налоговый кодекс, утвердят их 226 голосами, а затем отправят документ на подписание президенту.

«Если эти поправки будут проголосованы в зале, то документ мы подадим на подписание президенту, и будет открыта дорога к бюджетному процессу», – подтвердил Ефремов.

При этом Януковичу вовсе не обязательно приходит на встречу с протестующим Майданом или приглашать представителей ущемлённых предпринимателей к себе в приёмную.

Т. наз. «поправки» от Партии регионов не отменят большинство норм Налогового кодекса Азарова-Тигипко, против которых протестуют предприниматели.

Ефремов категорически отверг возможность отставки чиновников, ответственных за разработку Налогового кодекса, а именно премьер-министра, председателя Партии регионов Николая Азарова, вице-премьер-министра, председателя партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко, министра экономики, кандидата в председатели Социалистической партии Украины Василия Цушко,а также главы Госкомпредпринимательства, председателя Партии вольных демократов Михаила Бродского.

«Я не думаю, что мы должны создавать этим прецедент, когда человек в исполнительном органе власти не имеет права на ошибку», – подчеркнул Ефремов.

Во вторник, 30 января 2010 года, на брифинге в аэропорту «Борисполь» перед отлётом на саммит ОБСЕ в Астане (Казахстан) президент Украины Виктор Янукович заявил, что принял решение отклонить Налоговый кодекс и якобы уже «наложил вето» на данный нормативный акт.

«Мы договорились, что рабочая группа, которая сегодня создана правительством при участии представителей президента, малого и среднего бизнеса, сегодня - завтра наработает изменения к Налоговому кодексу, которые я рассмотрю в четверг, и в случае, если они будут отвечать тем требованиям, которые стоят перед этим Кодексом, я их подпишу и подам в парламент. Сегодня я наложил вето», - сказал Янукович.

[right]Источник: Рада не будет преодолевать вето Президента![/b][/color]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.