Перейти к содержимому

Выбор редактора

Янукович: Слияние "Газпрома"и "Нафтогаза"не планируется




Слияние российского "Газпрома"и НАК "Нафтогаз Украины"не планируется. Об этом на пресс-конференции заявил Президент Украины Виктор Янукович.

"Мы не планируем слияния как такового "Газпрома"и "Нафтогаза Украины". Мы планируем участие и "Газпрома"и "Нафтогаза"в других совместных проектах. Например, в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), в развитии отдельных участков, возможно, в добыче нефти или газа на разных территориях, в том числе и в Украине, но как такого объединения - никто не планировал и этого не будет, я убежден", - заявил Янукович.

Кроме этого, Янукович выступает за реструктуризацию НАК "Нафтогаза Украины"и вывод его на IPO.

"Украина думает над реструктуризацией Нафтогаза. Структура "Нафтогаза"обременительна и не всегда работает эффективно. Сейчас пришло время эти структуры разъединить, чтобы они имели возможность развиваться и создать реальные рыночные механизмы их развития... возможно, для начала продать 10% через биржу, и получить инвестиционный ресурс. Я думаю, что это реальный шанс идти по пути модернизации этой системы", - заявил Янукович.

Как пример, Президент назвал предприятия "Укрнафта", "Укргаздобыча", "Черноморнефтегаз", и другие.

«Если мы хотим цивилизованно развивать эти предприятия, их следует подготовить к регистрации на бирже, к выходу на IPO, чтобы мы имели возможность получить реальную цену, чтобы понять чем мы обладаем. Как только эти предприятия выйдут на мировые биржи - мы увидим, каким образом их развивать», - подчеркнул Президент. - «Я не вижу сегодня будущего в такой большой компании как"Нафтогаз", и надо делать ее реструктуризации»

Напомним, президент неоднократно заявлял, что слияние «Нафтогаза» и «Газпрома» исключается. В мае 2011 г. Президент подчеркнул, что Украина, если и будет продавать свои энергетические ресурсы, то это произойдет прозрачно и на рыночных условиях.

Премьер-министр Николай Азаров также заявлял, что слияния не будет. По словам премьера, будет поиск организационной формы, которая позволит синтезировать эффект работы  «Нафтогаза» и «Газпрома».

В то же время представители «Газпрома» все чаще делают акцент на том, что при слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза» возможна корректировка цен на газ для Украины.

По мнению экспертов, если "Газпром"станет субъектом при создании СП с "Нафтогазом", то это будет противоречить европейскому законодательству, а Украина потеряет возможность экспортировать газ в Европу.

В конце апреля 2010 г. премьер-министр РФ Владимир Путин предложил объединить российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» в новое юридическое лицо.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.