Перейти к содержимому

Янукович: Украина будет настаивать на включении в соглашение об ассоциации перспективы вступления в ЕС




Украина будет настаивать на включении в соглашение об ассоциации перспективы членства в Европейском Союзе. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович после встречи с премьер-министром Республики Польша Дональдом Туском, сообщает пресс-служба главы государства.

"Безусловно, соглашение об ассоциации является для нашей страны очень важным. И мы настаивали и будем настаивать, чтобы в этом соглашении была отражена перспектива вступления Украины в Евросоюз", - заявил Виктор Янукович.

По словам Президента, украинская сторона хорошо понимает, что при ратификации подписанных с ЕС соглашений этот вопрос будет обсуждаться в каждой из стран-членов ЕС парламентами этих стран. "Этот вопрос будет очень чувствительным для наших сторон. Я убежден, что наши партнеры в Европе и особенно наши друзья в Польше с пониманием относятся к тому прогрессу, который сегодня есть на этом пути", - сказал Виктор Янукович.

В свою очередь премьер-министр Туск обратил внимание на существенный прогресс, достигнутый Украиной в евроинтеграции в последнее время. Он в частности отметил, что"большой оптимизм"вызвал последний раунд проведенных переговоров.

Ранее Янукович заявил, что создание всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом станет реальным инструментом для улучшения состояния национальной экономики и соответственно рост благосостояния граждан.

Президент Украины убежден, что уже сам процесс подготовки к подписанию соглашения о создании зоны свободной торговли будет способствовать движению товаров и созданию рабочих мест.

Глава государства также добавил, что свою точку зрения относительно создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, безусловно, должны выразить объединения товаропроизводителей Украины. Виктор Янукович отметил, что этот вопрос также обсуждается в ходе различных форумов. "В Украине мы уже подходим к стадии общественных обсуждений, когда объединения товаропроизводителей примут участие в принятии решения о создании зоны свободной торговли и будут высказывать свою точку зрения", - заявил Янукович.

Президент добавил, что до окончательного решения осталось урегулировать некоторые вопросы. "Но именно этот процесс приближает нас к этой цели, которую мы перед собой ставим. То есть это не просто подписать очередной бюрократический документ, это реальное создание условий роста экономики и на этой основе повышения благосостояния наших граждан", - сказал Виктор Янукович.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров комментируя заявление еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле о том, что в соглашение об ассоциации не будет включена перспектива членства Украины в ЕС, заявил, что "в соглашении об ассоциации должно быть упоминание о перспективе присоединения Украины к ЕС. Это принципиально для нас важно, и мы над этим будем работать".

Он напомнил, что в пределах Ялтинского саммита встречался со Штефаном Фюле и обсуждал с ним вопрос соглашения об ассоциации. "Мы встречались с господином Фюле, обсуждали в том числе и этот момент, и я никаких возражений на этот счет от него не слышал", - сказал Николай Азаров.

Он добавил, что соглашение о политической ассоциации не может зависеть от политической конъюнктуры, поскольку основывается на ценностях и определит направление развития Украины на много лет вперед.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.