Перейти к содержимому

Выбор редактора

Янукович: Украина владеет 4-8% объемов мирового запаса шахтного метана




Объемы метана в угольных пластах Украины составляют 4-8% имеющихся мировых запасов этого энергоносителя. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал в Донецке на Всеукраинском торжественном собрании, посвященном Дню шахтера, передает радио "Свобода".

"По имеющимся оценкам, в угольных пластах Украины запасы газа метана оцениваются в примерно 12 триллионов кубометров, а это 4-8% имеющихся мировых запасов этого энергоносителя", - заявил Янукович.

Он отметил, что стране нужно использовать эти запасы, развивать добычу метана, что также будет способствовать повышению безопасности шахтеров. Виктор Янукович добавил, что именно "модернизация угольной промышленности позволит эффективно использовать дополнительный энергетический ресурс - газ метан".

Ранее обнародовали оценки, по которым угольные месторождения Украины содержат от 2,5 до 4 триллионов кубометров шахтного метана.

В мае генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко сообщил, что ДТЭК презентовала новую компанию "ДТЭК-Нафтогаз", которая будет заниматься разработкой альтернативных видов газа, а именно сланцевого газа и метана угольных пластов. "Наша новая компания "ДТЭК-Нафтогаз"будет заниматься разработкой альтернативных видов газа (сланцевый газ, метан угольных пластов). Мы не собираемся торговать газом, мы собираемся обеспечить работу своего производства. Мы планируем заниматься альтернативной энергетикой, ведем переговоры по этому вопросу с Донецкой и Запорожской областями", - сказал глава ДТЭК.

По его словам, компания оценивает потребность в газе примерно в 3 млрд куб. м в год.

Эксперты считают, что через пять лет Украина может увеличить добычу метана до 8 млн куб. м в год. «Добыча метана идет, и мы можем его наращивать. Возможности для этого предусматривает закон о развитии минерально-сырьевой базы», - отметил заместитель председателя Государственной геологической службы Украины Дмитрий Гурский. Что касается сланцевого газа, то по словам эксперта, украинские и зарубежные специалисты оценили лишь часть украинской территории, но и уже найденные запасы сланцевого газа в десятки тысяч раз больше годового объема потребления газа в Украине.

Еще в прошлом году первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявлял, что правительство считает перспективными вопросы альтернативных разработок газа, в частности, сланцевого на территории Украины.

Шахтный метан, или метан угольных месторождений, который может вызвать взрывы в шахтах и создает значительные проблемы для горного дела, является одновременно попутным полезным ископаемым.

Одной из последних масштабных аварий, вызванных взрывом метана, стала авария на шахте «Суходольская-Восточная». Взрыв  произошел ночью 29 июля. В шахте на тот момент находились 252 человека, из них 224 человек были успешно выведены на поверхность. В эпицентре взрыва находились 28 горняков, которые оказались под завалами. Все они погибли.

4 августа взрыв прогремел на шахте "Краснокутская"в Луганской области. Пострадали более 20 человек.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.