Перейти к содержимому

Янукович внес свои предложения по изменению Налогового кодекса




Президент Виктор Янукович предлагает Верховной Раде внести изменения в Налоговый кодекс.

Об этом говорится в предложениях президента к Налоговому кодексу, зарегистрированных 2 декабря.

В частности, предложения касаются положений кодекса, которые, по мнению президента, нарушают конституционные права и свободы граждан, в том числе презумпцию невиновности, гарантии защиты гражданами своих прав и свобод, право собственности и ведения предпринимательской деятельности.

Кроме того, предложения касаются положений Налогового кодекса, которые вводят ограничения для ведения малого бизнеса.

Документ состоит из 25 страниц.

В частности, президент предлагает исключить из Налогового кодекса главу 1 раздела 14, регулирующую процедуру применения упрощенной системы налогообложения, и сохранить данную систему в действующем варианте.

"Внедряя существенные изменения в применении упрощенной системы налогообложения, кодекс не устанавливает надлежащих гарантий защиты прав физических лиц – плательщиков единого налога в переходный (трансформационный) период", - говорится в тексте документа.

В частности, отмечает глава государства, в отношении субъектов упрощенной системы налогообложения, которым предстоит адаптироваться к новым правилам ведения учета, не урегулирован вопрос, например, ограничения частоты проверок. В то же время применение штрафных санкций на уровне, не имеющем криминального характера, предусмотрено в течение лишь полугода.

Таким образом, говорится в документе, соответствующими положениями кодекса нарушаются нормы Конституции относительно гарантирования права на предпринимательскую деятельность, обеспечение государством защиты конкуренции в предпринимательской деятельности (статья 42), относительно недопущения сужения содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов (статья 22).

"Во избежание таких рисков считаю необходимым сохранить действующую упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства и предлагаю (…) главу 1 раздела ХІV кодекса исключить", - говорится в документе.

Вместе с тем в тексте документа отсутствует поправка относительно запрета относить на валовые затраты расходы, понесенные в связи с закупкой у "упрощенцев" товаров, работ, услуг.

Помимо того, документом предусмотрено существенное сокращение перечня видов деятельности, относительно которых может применяться упрощенная система налогообложения.

Документ предусматривает введение нового порядка применения упрощенной системы налогообложения с 1 апреля 2011 года.

На официальном сайте Кабинета министров в среду появилась информация, что правительственная рабочая группа и представители малого бизнеса, работающие по упрощенной системе налогообложения, подписали Меморандум о согласовании совместных действий относительно Налогового кодекса, который, в частности, предусматривает сохранение упрощенной системы налогообложения в ныне действующем формате.

Напомним, что правительство Украины договорилось с протестующими предпринимателями о том, что упрощенная система налогообложения останется такой же, как до принятия Налогового кодекса.

[right]Источник: ВР возможно рассмотрит Налоговый кодекс уже сегодня[/b][/color]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.