Перейти к содержимому

Японцам не безразлична судьба Украины




Правительство Японии с самого начала крайне негативно отнеслось к политике России, проявленной по отношению к Украине и аннексии Крымского полуострова. Стремление правительства Украины сберечь дальнейшую неприкосновенность границ страны и сохранить её политическую независимость от более крупных соседей очень импонирует японцам. Свою поддержку Япония выразила не только сворачиванием экономических отношений с предприятиями Российской Федерации, но и стремлением оказать некоторую финансовую помощь украинскому государству.

Эта поддержка выражается в желании помочь с финансированием некоторого ряда проектов, которое было озвучено на недавней встрече вице-премьер-министра Украины и посла Японии. Как подтвердил чрезвычайный и полномочный японский посол в Украине, последней планируется выделить сумму в размере 150 миллиардов японских иен - это практически полтора миллиарда долларов США.

Из всех программ самым крупным является проект реконструкции станции очистки сточных вод, расположенной в Киеве. Проект имеет общую стоимость более десяти миллиардов гривен и подразумевает модернизацию всех очистительных сооружений станции, а также отдельное строительство технологической линии по очистительной обработке и утилизации водных осадков. На эту программу будет выделен кредит от Японии в сумме одного миллиарда долларов.

Как считает глава украинского министерства строительства и ЖКХ, Владимир Гройсман, будет весьма кстати, если правительство в самое ближайшее время утвердит проектную документацию на обновление станции, потому что время реализации программы реконструкции довольно длительное и подразумевает примерно восемь лет. Ведь киевская станция очистки очень обширна, и состоит из десяти пусковых комплексов и двух очередей.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.