Перейти к содержимому

Японцы помогут Украине снизить уровень зависимости от РФ




Украине, в случае появления на крупнейшем в Европе урановом руднике на Кировоградщине зарубежного нероссийского инвестора, удастся диверсифицировать поставки топлива на АЭС и снизить уровень зависимости от РФ в развитии ядерного комплекса, сообщают "Экономические Известия".

По словам генерального директора госконцерна «Ядерное топливо Украины» Татьяны Амосовой, Украина с запуском Новоконстантиновского уранового месторождения к 2015 г. сможет полностью обеспечить потребности отечественных АЭС в урановом концентрате, а также в перспективе и потребности будущего завода по производству ядерного топлива, который будет построен на территории страны.

Как известно, госпредприятие «Восточный ГОК» в конце июня начало опытно-промышленную добычу урана на одном из блоков Новоконстантиновской шахты на горизонте 300 м. Как сообщил гендиректор ГП «ВостГОК» Александр Сорокин, в этом году на месторождении планируется добыть 75 тыс. т урановой руды, из которой будет изготовлено 99 т концентрата природного урана при годовой потребности Украины в 2400 т. В 2010 г. «ВостГОКу» удалось добыть, в основном на Смолинской и Ингульской шахтах, 849 т уранового концентрата, обеспечив потребности страны на треть. Но с наращиванием добычи руды на Новоконстантиновском месторождении ситуация может кардинально измениться.

В планах «ВостГОК» на 2012-13 гг. нарастить производство концентрата из урановой руды Новоконстантиновского месторождения до 184 т в год, в 2014 г.— до 234 т и в 2015 г.— до 1336 т. Как следует из цифр, по результатам 2015 г. Украина, таким образом, выйдет на самообеспечение собственных потребностей ураном. В перспективе при выводе месторождения на проектную мощность 2,5-3 тыс. т уранового концентрата его себестоимость составит около $70 за 1 кг, что является вполне конкурентоспособным показателем на мировом рынке добычи урана.

Однако для реализации подобных планов нужны инвестиции. Из собственных средств «ВостГОК» способен аккумулировать на развитие Новоконстантиновского месторождения не более 100-150 млн. грн. в год, в то время как потребность рудника составляет до 1 млрд. грн. Кроме того, около 400 млн. грн. требует реконструкция гидрометаллургического завода (ГМЗ) в г. Желтые Воды, на котором, собственно, и происходит переработка урановой руды в концентрат.

В настоящее время ГП ведет переговоры с государственными Ощадбанком и Укрэксимбанком на предмет привлечения 6,5 млрд. грн. кредитов на семь-восемь лет. В случае, если с отечественными банкирами не удастся договориться, в Минэнергоугля и «Ядерном топливе» рассматривают возможность привлечения зарубежного стратегического инвестора. В частности, в конце июня Украину посетили представители ITOCHU Corporation, которая входит в «большую пятерку» японских торговых домов и заинтересована в инвествложениях в урановое производство по всему миру.

Как заявил в мае этого года глава «Росатома» Сергей Кириенко, Россия потеряла активный интерес к освоению Новоконстантиновского месторождения после того, как ОАО «Атомредметзолото» (компания «Росатома») за последнее время приобрела урановые месторождения в Австралии, Казахстане, США, Танзании и Мозамбике. В 2011 г. «Росатом» планирует добыть в общем итоге 14 тыс. т уранового концентрата и выйти на лидирующие мировые позиции в этом сегменте ядерного топливного цикла.

В то же время интерес японцев к отечественным урановым шахтам может свидетельствовать о том, что без инвесторов Украина не останется. Подобная перспектива не покажется излишней, если учесть, что авария на «Фукусима-1» не привела к остановке процесса мирового ядерного ренессанса. Исходя из планов развития мирного атома в Китае, Индии, Южной Корее, России, Бразилии, Аргентине, ОАЭ, Турции, Египте, Иордании, Литве, Беларуси, а также еще ряде стран Азии и Африки, общемировой курс на развитие ядерной энергетики оказывается доминирующим. На этом фоне Япония, Германия, Швейцария и Италия, которые намерены сворачивать ядерные программы, существенно не повлияют на «общий поток».

В этой связи сохраняют свою актуальность прогнозы Всемирной ядерной ассоциации (WNA) от 2009 г., согласно которым мировая потребность в урановом концентрате до 2030 г. возрастет с 68 до 104 тыс. т в год, при этом его производство увеличится с 50 до 100 тыс. т. Времена, когда на мировом рынке происходило накопление урана на складах и предложение превышало спрос, закончились в 1990 г. с завершением холодной войны. Последние 20 лет наблюдалась обратная тенденция роста спроса над добычей, которая, возможно, сохранится и на последующие 20 лет. В частности, существуют риски, что после 2020 г. в мире наметится дефицит добычи урана, а после 2025 г. и количественное снижение добычи. В этой связи значение Новоконстантиновского уранового месторождения, энергетический потенциал которого равен всем украинским шахтам, добывающим уголь для ТЭС(!), для энергетической безопасности страны недооценить сложно.

Олег КИЛЬНИЦКИЙ


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.