Перейти к содержимому

Выбор редактора

Япония не исключает ввод в эксплуатацию реакторов "Фукусимы"




Реакторы атомного комплекса "Фукусима"могут снова быть введены в эксплуатацию, если они пройдут первую фазу двухступенчатых стресс-тестов, сообщили сегодня представители японского правительства, передает РБК со ссылкой на Reuters.

В то же время они не уточнили, на какое время запланировано проведение этих стресс-тестов, в связи с чем обеспокоенность относительно энергоснабжения северо-восточных районов Японии в летние месяцы пока сохраняется.

Отметим, что возможность введения реакторов аварийной "Фукусимы"в эксплуатацию рассматривается в связи с важностью этой и других АЭС для экономики страны. Одновременно правительство Японии стремится удержать оператора "Фукусимы" - компанию TEPCO - "на плаву", в связи с тем, что подконтрольные компании атомные комплексы снабжают электроэнергией регион, который обеспечивает 40% японского ВВП (TEPCO снабжает электроэнергией регион Канто, префектуру Яманаси и восточную часть префектуры Сидзуока).

На прошлой неделе японские власти заявили, что намерены провести стресс-тесты всех АЭС на территории страны, что вызвало панику среди представителей сектора. После трагедии 11 марта 2011 г. правительство страны приняло решение проверить устойчивость всех атомных комплексов к различного рода стихийным бедствиям - сильным землетрясениям (магнитудой 9 и 15-метровым цунами).

7 июля с.г. японские власти начали обсуждать возможность перезапуска всех АЭС страны. На данный момент функционируют только 19 из 54 имеющихся реакторов, что может привести к нехватке электроэнергии в стране.

В свою очередь, губернатор префектуры Сага и мэр расположенного в ее южной части г. Генкай отказались рассматривать возможность перезапуска расположенных здесь реакторов АЭС оператора Kyushu Electric Power Co.

Отметим, японские власти до сих пор не могут взять под полный контроль ситуацию на многочисленных АЭС страны. Основные опасения по-прежнему вызывает аварийная станция "Фукусима-1".

Напомним, землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. В результате тысячи людей были эвакуированы с прилегающих к АЭС территорий. Перед офисом TEPCO в Токио проходили акции протеста: демонстранты требовали выплаты компенсаций в связи с аварией.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.