Перейти к содержимому

Японский индекс Nikkei по результатам торгов вырос на 1,54%




Фондовые торги в Японии 25 августа с. г. завершились ростом индекса Nikkei на 1,54%. Инвесторы были настроены позитивно после публикации макроэкономических данных в США. Кроме того, оптимизма на рынок добавило ослабление иены по отношению к доллару, что положительно сказалось на котировках ряда секторов.

По итогам торгов 25 августа 2011 г. индекс Nikkei повысился на 132,75 пункта (+1,54%) и составил 8772,36 пункта. Курс доллара к иене по отношению к курсу предыдущего торгового дня повысился на 0,3 иены и составил на закрытии торгов 76,87 иены/долл.

Напомним, накануне Министерство торговли США опубликовало доклад по объему заказов на товары длительного пользования в июле 2011 г., определивший ход торгового дня. По сравнению с предыдущим месяцем показатель вырос на 4%. Результаты значительно превзошли прогнозы аналитиков, которые ожидали, что этот показатель в месячном исчислении вырастет на 2%.

На этом фоне финансовый сектор Японии, пострадавший накануне после решения рейтингового агентства Moody's понизить суверенный кредитный рейтинг страны до уровня Аа3, продемонстрировал скромный рост. Стоимость акций крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ и одного из его основных конкурентов Sumitomo Mitsui увеличилась на 0,3%, в то время как акции Mizuho поднялись в цене на 0,9%.

Кроме того, позитивной новостью для японского рынка акций стало ослабление государственной валюты по отношению к доллару. Главным образом на нее отреагировали автомобилестроительные концерны страны. В частности, акции Nissan Motor подскочили в цене на 7%, а его конкурентов Honda Motor и Mitsubishi Motors - на 5,4% и 3,2% соответственно. Бумаги крупнейшей в мире компании по производству автомобилей Toyota Motor подорожали на 1,7%.

Значительным ростом в ходе сессии отметились и представители сырьевого сектора. Котировки ведущих нефтедобывающих компаний Inpex и JX Holdings повысились на 3,3% и 2,9% соответственно. Представителям металлургического сектора также удалось достичь успехов по итогам торгового дня: акции Nippon Steel и JFE Holdings подорожали на 2,3%.

Напомним, фондовые торги в Японии 24 августа 2011 г. завершились понижением индекса Nikkei на 1,07% на фоне действий рейтингового агентства Moody's, понизившего суверенный кредитный рейтинг Японии до уровня Аа3. Отмечая причины понижения, аналитики агентства сослались на большой бюджетный дефицит и растущий с 2009 г. суверенный долг страны. По итогам торгов индекс Nikkei понизился на 93,40 пункта (-1,07%) и составил 8639,61 пункта. Курс доллара к иене по отношению к курсу предыдущего торгового дня понизился на 0,23 иены и составил на закрытии торгов 76,57 иены/долл.

Индекс Nikkei завершил сессию в "минусе", даже несмотря на то, что торги проходили на благоприятном внешнем фоне. Фондовые торги в США 23 августа 2011 г. завершились повышением ведущих индексов в диапазоне 3-4,3%.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.