Перейти к содержимому

Японский Nikkei по итогам закрытия торгов вырос на 0,07%




Фондовые торги в Японии 28 сентября завершились повышением индекса Nikkei на 0,07%. Незадолго до окончания сессии более мощный рост индикатора резко замедлился на фоне новостей из Европы.

В частности, японских инвесторов обеспокоила ситуация во Франции. Перед закрытием торгов Национальное статистическое бюро страны Insee сообщило, что ВВП страны за II квартал 2011 г. не изменился по сравнению с предыдущим кварталом. Несмотря на то, что результаты совпали с прогнозами большинства аналитиков, оптимизм трейдеров относительно разрешения долгового кризиса в еврозоне слегка убавился. Однако в целом настроение инвесторов до завершения сессии оставалось позитивным.

В основном повышение Nikkei обеспечивалось за счет финансового сектора. Крупнейший в стране банк Mitsubishi UFJ продемонстрировал наиболее значительный рост в данной отрасли - его акции подорожали на 1,2%. Тем временем бумаги его конкурента Sumitomo Mitsui поднялись в цене на 1%.

Незначительное ослабление иены по отношению к американскому доллару также добавило позитива на рынок благодаря повышению котировок ведущих экспортеров Японии. В частности, в "плюсе"закрылись крупнейшие автомобилестроительные компании Страны восходящего солнца. Крупнейший в мире концерн Toyota Motor отметился повышением котировок на 0,7%, тогда как его конкуренты продемонстрировали более значительный рост. Акции Mitsubishi Motors подскочили в цене на 4%, а Nissan Motor - на 2,6%.

По итогам торгов 28 сентября 2011 г. индекс Nikkei повысился на 5,70 пункта (+0,07%) и составил 8615,65 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,24 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 76,56 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 27 сентября 2011 г. завершились ростом индекса Nikkei на 2,82% вслед за рынками США, где биржевые индикаторы повысились в среднем на 2%.

Оптимизм на торговых площадках был связан с новостями из Европы, где европейские лидеры предупредили о готовности предпринять скоординированные шаги по разрешению долгового кризиса и добавили, что разрабатывают "специальный план действий". Несмотря на то, что комментариев относительно конкретных деталей предстоящего плана не последовало, рынки с оптимизмом восприняли сообщения о том, что в данном направлении ведется работа.

Накануне появились сообщения о том, что европейские власти работают над вопросом Фондовые торги в Японии 26 сентября завершились снижением индекса Nikkei на 2,17% до минимальной отметки за 2,5 года (с апреля 2009 г.) на фоне обеспокоенности инвесторов долговым кризисом в Греции и отказом от вложений в рискованные активы.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.