Перейти к содержимому

Ярошенко: Украина получит следующий транш МВФ вовремя




Украина получит следующий транш Международного валютного фонда (МВФ) вовремя. Об этом, выступая в Верховной Раде, заявил министр финансов Украины Федор Ярошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Что касается МВФ, то у нас продолжается конструктивная работа, переговоры продолжаются, как и сотрудничество, и никто их не прекращал", - отметил министр финансов.

Ярошенко подчеркнул, что сейчас "продолжаются консультации и есть все основания утверждать, что все транши МВФ будут поступать вовремя".

Министр также заявил, что для обеспечения расходов Пенсионного фонда надо тратить более 18% от ВВП, поэтому крайне необходима реформа и добавил, что пенсионная реформа необходима не для получения кредитов МВФ, а для улучшения социально-экономического состояния страны.

На этой недели украинские чиновники и эксперты неоднократно высказывались по поводу продолжения сотрудничества с МВФ. Так Сергей Тигипко заявил, что в случае принятия парламентом до конца текущей сессии ВР пенсионной реформы, предложенной правительством, миссия МВФ "достаточно быстро"приедет в Украину. По его мнению, вопрос приезда миссии МВФ - это вообще не вопрос. Министр прогнозирует, что решение МВФ может быть принято в июле-первой декаде августа, в случае принятия ВР решения до 4 июля.

В свою очередь глава Национального банка Украины Сергей Арбузов 1 июня заявил, что Украина и МВФ нашли общий язык и миссия МВФ в ближайшее время прибудет в Киев.

Эксперты же считают, что следующего приезда миссии МВФ следует ожидать не раньше конца июня. Но для этого необходимо выполнить основные требования МВФ. По мнению исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, пока в Украине не утверждена Пенсионная реформа и не проведено реформирование "Нафтогаза"ни о каком возвращении миссии МВФ в Украину не может быть и речи.

Руководитель аналитического подразделения группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен допускает, что миссия МВФ может приехать в Украину в конце июня, однако результаты встречи будут нейтральными, поскольку с украинской стороны пока нет существенного прогресса.

Отметим, что вчера, 2 июня, было опубликовано письмо главы НБУ премьер-министру Николаю Азарову, в котором НБУ фактически возлагают на правительство Азарова вину за срыв сотрудничества с МВФ. По мнению главы НБУ, заявления членов Кабмина противоречат целям программы которая поддерживается МВФ. В Нацбанке подсчитали, что невыполнение условий Меморандума с МВФ приведет к непоступлению средств в 2011 г. в объеме почти 7,7 млрд долл. от международных финорганизаций.

Напомним, что 18 мая с.г. Ярошенко заявлял, что в случае непредоставления кредита от МВФ Украина будет обращаться в другие организации. Хотя и подчеркнул,  что работа с МВФ - это один из важных приоритетов Министерства финансов и правительства.

Украина должна была получить очередной транш от МВФ в размере около 1,5 млрд долл. еще в марте. Но выделение денег было отложено из-за невыполнения условий меморандума с фондом.

Ранее, 22 декабря 2010 г. МВФ в Вашингтоне рассмотрел вопрос о первом пересмотре кредитной программы stand-by для Украины и предоставлении второго транша кредита. В частности, совет директоров принял решение выделить Украине второй транш кредита в объеме 1 млрд SDR, что составляет около 1,5 млрд долл.

Отметим, в июле прошлого года МВФ согласовал программу финансовой помощи Украине на общую сумму в более 15 млрд долл., которые Киев должен получить до 2012 г.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.