Перейти к содержимому

ЕБРР выделил Укравтодору кредит в 450 млн долл. на 15 лет




Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет государственный кредит на сумму 450 млн евро Государственной службе автомобильных дорог Украины (Укравтодор) для финансирования капитального ремонта и реконструкции дорог на подходах к Киеву, которые являются частью европейских и национальных транспортных коридоров на территории Украины, сообщает пресс-служба ЕБРР.

Ожидается, что в дополнение к финансированию от ЕБРР, состоящему из двух траншей, будет предоставлен кредит на аналогичную сумму от Европейского инвестиционного банка.

"Данный проект в секторе дорожной инфраструктуры знаменует десятилетие успешного сотрудничества между банком и Укравтодором, на протяжении которого ЕБРР предоставил 375 млн. евро в виде трех кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию почти 700 км трассы M06. Это одна из ключевых магистралей страны, которые являются частью III-го и V-го пан-европейских коридоров и связывающая украинскую столицу с ЕС, модернизация которой будет завершена в рамках нового проекта", - говорится в сообщении.

Также в сообщении говорится, что успешное внедрение проекта будет способствовать экономическому росту за счет углубления региональной интеграции и улучшения транспортного сообщения. Проект также даст толчок в подготовке страны к проведению финальных матчей Евро-2012.

"В дополнение к капитальным инвестициям, проект предусматривает пилотное внедрение ориентированных на результат контрактов в сфере ремонта и содержания дорог, что будет способствовать повышению конкуренции и эффективности. Банк также продолжит оказывать поддержку Укравтодору в вопросах реформирования системы финансирования отрасли и управления дорожной сетью", - говорится в сообщении.

Напомним, 23 ноября Совет директоров ЕБРР одобрил выделение Украине кредита в размере 450 млн евро на обустройство автодорожных подъездов к Киеву и завершение реконструкции автодороги Киев-Чоп.

Ранее, 11 ноября директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек сообщил, что ЕБРР планирует в 2010 г. направить "Укравтодору"первый транш в размере 250 млн евро для ремонта подъездных дорог к Киеву. Общая стоимость работ по проекту оценивалась в 1,15 млрд долл.

Кредит предполагается выделить двумя траншами: первый - на реконструкцию автодороги Киев - Ковель - Ягодин, второй на автодороги Киев - Чернигов - Новые Яриловичи, Киев - Одесса, Киев - Знаменка, Киев - Иванков - Овруч и расширение окружной дороги вокруг Житомира.

5 ноября с.г. представитель департамента Европейского инвестиционного банка по сотрудничеству со странами Восточной Европы, России и Кавказа Филипп Шимчак заявил, что ЕИБ планирует выделить "Укравтодору"в 2011 г. под госгарантии около 450 млн евро кредитных средств. По его словам, кредит будет выдан сроком на 20 лет со ставкой EURIBOR+0,7% и льготным периодом пять лет, в целом ставка по кредиту составит около 2%. По его словам, банк согласует с правительством процедуру, которая позволит контролировать расходование "Укравтодором"кредитных средств.

4 ноября с.г. источник в "Укравтодоре"сообщил, что в ноябре "Укравтодор"также намерен привлечь 440 млн долл. кредитных средств японской корпорации Nomura. По словам источника, уже прошел первый раунд переговоров, и решение вопроса будет в этом месяце. Планируется, что деньги будут направлены на реконструкцию уже построенных дорог, и строительство новых в рамках проектов 2008-2009 гг.

По данным на 1 ноября 2010 г., ЕБРР взял обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму более 5,3 млрд евро в рамках 206 проектов.

Ранее, 22 октября заместитель председателя Укравтодора Евгений Прусенко заявил, что в перспективе уже в этом месяце пройдут переговоры с ЕБРР и в дальнейшем с ЕИБ о сотрудничестве в проекте улучшения транспортно-эксплуатационного состояния на подходах к Киеву. Это шесть подходов. Общая стоимость кредита от ЕБРР и ЕИБ по 450 млн евро. Теперь эти кредитные соглашения проработаны.

ЕБРР, собственниками которого являются 61 страна и два межгосударственного учреждения, имеет целью содействие переходу от центрального планирования к рыночной экономике в странах от Центральной Европы до Средней Азии.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.