Перейти к содержимому

ЕБРР выделит "Галнафтогазу" 110 млн долл




Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение выделить концерну "Галнафтогаз"пакет финансирования в объеме 110 млн долл. Об этом сообщил пресс-секретарь представительства ЕБРР в Украине Антон Усов, передает Reuters.

По его словам, из общей суммы 80 млн долл. выделяются в виде кредита, а 30 млн долл. - инвестиции в капитал компании.

ЕБРР, который с 2009 г. является владельцем 10,3% акций "Галнафтогаза", не сообщает о том, на сколько возрастет его доля. По оценке Международной финансовой корпорации (IFC), одобрившей в начале июня выделение "Галнафтогазу"пакета финансирования в объеме 80 млн долл., ЕБРР станет собственником около 19% акций продавца нефтепродуктов.

"Галнафтогаз"направляет привлекаемые у международных финансовых институтов средства на развитие сети АЗС и инфраструктуры.

Напомним, в конце мая представитель "Галнафтогаза"сообщил, что ориентировочно в конце 2011 - начале 2012 г. компания планирует в рамках IPO на Варшавской бирже выручить за миноритарный пакет своих акций 200 млн долл.

Ранее Президент ЕБРР Томас Миров во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым заявил, что банк готов инвестировать в Украину 1 млрд евро в год в различные отрасли, в том числе в энергетический сектор, его модернизацию. В 2009 г. ЕБРР и Международная финансовая корпорация приостановили финансирование проектов концерна, однако компании удалось частично возобновить финансирование, что позволило в 2010 году построить более 30 АЗС.

"Галнафтогаз"входит в холдинг "Универсальная инвестиционная группа". Концерн образован в 2001 г. путем объединения трех крупных продавцов нефтепродуктов на западе Украины - Ивано-Франковскнафтопродукт, Закарпатнафтопродукт- Ужгород и Закарпатнафтопродукт-Хуст.

Чистая прибыль ОАО "Концерн Галнафтогаз"в 2010 г. согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла в 2,3 раза - до 306,0 млн грн по сравнению с 2009 г. (132,1 млн грн).



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.