Перейти к содержимому

ЕБРР выделит Украине 450 млн евро на обустройство подъездных дорог к Киеву




Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил выделение Украине кредита в размере 450 млн евро на обустройство автодорожных подъездов к Киеву и завершение реконструкции автодороги Киев-Чоп. Об этом РБК-Украина сообщил ведущий советник по внешним связям представительства ЕБРР в Киеве Антон Усов.

Подписание соответствующего договора планируется 26 ноября, сообщил А.Усов.

Напомним, 11 ноября директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек сообщил, что ЕБРР планирует в 2010 г. направить "Укравтодору"первый транш в размере 250 млн евро для ремонта подъездных дорог к Киеву.

Общая стоимость работ по проекту оценивалась в 1,15 млрд долл., и, кроме ЕБРР, такой же кредит в 450 млн долл. намеревался предоставить Европейский инвестиционный банк (ЕИБ).

Кредит предполагается выделить двумя траншами: первый - на реконструкцию автодороги Киев - Ковель - Ягодин, второй на автодороги Киев - Чернигов - Новые Яриловичи, Киев - Одесса, Киев - Знаменка, Киев - Иванков - Овруч и расширение окружной дороги вокруг Житомира.

5 ноября с.г. представитель департамента Европейского инвестиционного банка по сотрудничеству со странами Восточной Европы, России и Кавказа Филипп Шимчак заявил, что ЕИБ планирует выделить "Укравтодору"в 2011 г. под госгарантии около 450 млн евро кредитных средств. По его словам, кредит будет выдан сроком на 20 лет со ставкой EURIBOR+0,7% и льготным периодом пять лет, в целом ставка по кредиту составит около 2%. По его словам, банк согласует с правительством процедуру, которая позволит контролировать расходование "Укравтодором"кредитных средств.

4 ноября с.г. источник в "Укравтодоре"сообщил, что в ноябре "Укравтодор"также намерен привлечь 440 млн долл. кредитных средств японской корпорации Nomura. По словам источника, уже прошел первый раунд переговоров, и решение вопроса будет в этом месяце. Планируется, что деньги будут направлены на реконструкцию уже построенных дорог, и строительство новых в рамках проектов 2008-2009 гг.

Ранее, 22 октября заместитель председателя Укравтодора Евгений Прусенко заявил, что в перспективе уже в этом месяце пройдут переговоры с ЕБРР и в дальнейшем с ЕИБ о сотрудничестве в проекте улучшения транспортно-эксплуатационного состояния на подходах к Киеву. Это шесть подходов. Общая стоимость кредита от ЕБРР и ЕИБ по 450 млн евро. Теперь эти кредитные соглашения проработаны.

"По поводу подходов к Киеву я добавлю, что мы планируем в 2011 г. завершить работы на участке от Житомира до Киева и на участке Киев - Ковель в Киевской области", - сказал он.

Напомним также, что в начале августа с.г. Европейский банк реконструкции и развития заявил о своей готовности выделить Украине 450 млн евро для развития автомобильных подъездов в Киев. Согласно проекту ЕБРР, заем возьмет государство, а получит его "Укравтодор".


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.