Перейти к содержимому

ЕЦБ не будет снижать процентные ставки




Европейский центральный банк (ЕЦБ) не планирует снижать процентные ставки на своем следующем заседании, которое пройдет 6 октября с. г. Такую позицию сегодня выразил президент банка Жан-Клод Трише, отметив, что ЕЦБ является "надежной опорой, обеспечивающей стабильность и уверенность в неспокойное время", передает Reuters.

В то же время глава организации также добавил, что ЕЦБ никогда не предпринимал действий в отношении процентных ставок согласно заранее определенной программе.

После двух повышений процентных ставок до уровня 1,5% в апреле и июле с. г. руководство ЕЦБ дало понять, что дальнейшего повышения пока не предвидится. Это дало некоторым экспертам основание полагать о готовящемся понижении ставки.

Отметим, что следующее заседание ЕЦБ станет последним для Трише. В конце октября с. г. пост президента банка займет Марио Драги, который в данный момент возглавляет ЦБ Италии.

В последние несколько дней индексы на мирових фондових рынках растут в ожидании снижения учетной ставки ЕЦБ.

Ранее в Международном валютном фонде заявляли, что поддержат Европейский центральный банк в случае снижения процентных ставок, несмотря на замедление темпов экономического роста в еврозоне.

В августе 2011 г. глава ЕЦБ Жан-Клод Трише признал, что темпы роста ВВП стран еврозоны действительно замедлились во II квартале.

ЕЦБ поднимал базовую учетную ставку уже дважды с начала 2011 г., а именно в апреле и июле с.г. Оба раза ставка была поднята на 0,25 процентного пункта. На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2011 г. инфляция. Напомним, что инфляция в еврозоне в феврале 2011 г. составила 2,4%, в марте - уже 2,6%, а в мае и июне 2011 г. разогналась до 2,7% (по данным европейского статистического агентства Eurostat).

Несмотря на то, что фактические показатели по росту потребительских цен в еврозоне в 2011 г. вышли за пределы установленного для стран Евросоюза (ЕС) целевого ориентира в 2%, после тяжелых мая и июня инфляцию все же удалось стабилизировать на уровне 2,5% (потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (евро). В августе 2011 г. в годовом исчислении выросли на 2,5%).

Снижение рисков инфляционного давления будет способствовать удерживанию ставки на текущем уровне в течение некоторого времени, считают экономисты.

8 сентября Европейский центральный банк оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1,5%.

Хотя инфляция осталась выше целевого уровня ЦБ на отметке 2,5% в августе, опасения о замедлении роста экономики столь сильны, что финансовые рынки включают в цены снижение процентных ставок в еврозоне уже в декабре 2011 г. При этом некоторые экономисты не исключают, что это может произойти еще раньше.

Напомним, что Европейский центральный банк - центральный банк Евросоюза и зоны евро. В его штат входят представители всех государств-членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС. Главными функциями банка является выработка и осуществление валютной политики зоны евро, эмиссия банкнот евро, поддержание ценовой стабильности в еврозоне, то есть обеспечение уровня инфляции не выше 2%, установление основных процентных ставок.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.