Перейти к содержимому

ЕИБ намерен выделить "Укравтодору"в 2011 г. кредит в размере 450 млн евро




Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) планирует выделить "Укравтодору"в 2011 г. под госгарантии около 450 млн евро кредитных средств. Об этом сообщил изданию "Коммерсант Украина"представитель департамента ЕИБ по сотрудничеству со странами Восточной Европы, России и Кавказа Филипп Шимчак.

По его словам, кредит будет выдан сроком на 20 лет со ставкой EURIBOR+0,7% и льготным периодом пять лет. Вчера шестимесячная ставка EURIBOR была на уровне 1,27%, то есть в целом ставка по кредиту составит около 2%.

"Сейчас мы вместе с украинским правительством обсуждаем детали контракта. Я не ожидаю сложностей в этом процессе, очень скоро данный договор будет подписан. Средства зайдут в Украину в следующем году",- уточнил Ф.Шимчак. По его словам, банк согласует с правительством процедуру, которая позволит контролировать расходование "Укравтодором"кредитных средств.

Отметим, вчера источник в "Укравтодоре"сообщил, что в ноябре "Укравтодор"также намерен привлечь 440 млн долл. кредитных средств японской корпорации Nomura. По словам источника, уже прошел первый раунд переговоров, и решение вопроса будет в этом месяце. Планируется, что деньги будут направлены на реконструкцию уже построенных дорог, и строительство новых в рамках проектов 2008-2009 гг.

Как сообщалось ранее, Министерство транспорта и связи Украины намерено ввести в эксплуатацию 700 км автодорог до конца 2010 г. По словам министра транспорта и связи Константина Ефименко, Кабмин предоставил государственные гарантии "Укравтодору"на сумму 3,5 млрд грн.

Напомним также, что в начале августа с.г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил о своей готовности выделить Украине 450 млн евро для развития автомобильных подъездов в Киев. Согласно проекту ЕБРР, заем возьмет государство, а получит его "Укравтодор".

"Укравтодор"создан в 2001 г. как центральный орган исполнительной власти, управляющий автомобильными дорогами общего пользования (к ним не относятся улицы городов и населенных пунктов). Председателем "Укравтодора" 26 мая с.г. был назначен Владимир Демишкан. Основными заданиями "Укравтодора"являются, в частности, подготовка предложений относительно формирования государственной политики в сфере дорожного хозяйства и обеспечение ее реализации, разработка и реализация стратегии развития дорожного хозяйства, осуществление госрегулирования и контроля в сфере дорожного хозяйства, госуправления автодорогами.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.