Перейти к содержимому

ЕК: Переговоры о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС завершатся летом 2011 г




Переговоры по соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом (ЕС) завершатся не раньше лета 2011 г. Об этом во время выступления в Киеве заявил комиссар Европейской Комиссии (ЕК) по вопросам торговли Карел де Гухт, передает радио "Свобода".

Еврокомиссар напомнил, что последний раз переговоры о ЗСТ между украинской стороной и ЕС состоялись несколько недель назад.

"С премьер-министром Николаем Азаровым в Брюсселе мы обсуждали не только дипломатические моменты, но и содержание будущего соглашения", - добавил Карел де Гухт.

Еврокомиссар также отметил, что Украина и ЕС "стремительно наращивают темпы ведения переговоров по этому вопросу". "Мы понимаем, что правительство и Президент Украины хотят подписать соглашение о совместной ЗСТ как можно скорее, однако разговоры о 22 ноября, а на этот день запланировано начало саммита Украина-ЕС, это все-таки преувеличение. Наиболее вероятно, что мы завершим переговоры летом, у нас есть на это политическая воля", - отметил Карел де Гухт.

Ранее премьер-министр Н.Азаров подчеркнул, что украинская сторона имеет ряд замечаний относительно переговоров о создании ЗСТ. Так, по словам главы правительства, Украину беспокоит вопрос отказа от экспортных субсидий в двусторонней торговле. Кроме того, Украина просит отказаться от механизма ввозных цен на сельскохозяйственную продукцию. Также Украина предлагает рассмотреть вопросы динамики тарифных квот и снижения тарифных пошлин.

В свою очередь Президент Украины Виктор Янукович сегодня провел встречу с Карелом де Гухтом. Президент констатировал, что украинская сторона довольна интенсивностью контактов по линии Украина - ЕС на высшем политическом уровне. "Соглашение о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли - это работа, которую мы должны сделать совместно с Европейской комиссией", - заметил глава государства, добавив, что украинская сторона предложила механизм, который может быть применен в решении этого вопроса.

Отметим, 12 октября с.г. заместитель главы отдела торговых связей с Европой и Центральной Азией директората торговли при ЕК Филипп Куиссон заявлял, что ЗСТ с ЕС будет стоить Украине 5% бюджетных поступлений.

По его словам, Украина стремится, как можно скорее подписать с ЕС соглашение о ЗСТ. Однако прошло уже 13 раундов переговоров, а стороны из 18 направлений сотрудничества согласовали свои позиции только по четырем спорным вопросам. Ф.Куиссон подчеркнул, что ЕС интересуют не столько таможенные тарифы, сколько европейские фитосанитарные нормы, которые Украина должна неукоснительно соблюдать, подписав соглашение о ЗСТ. Но украинское законодательство о фитосанитарных нормах еще далеко не европейское, поэтому Украину ждут большие реформы.

Ф.Куиссон также подчеркнул, что украинская сторона должна быть заинтересована убрать все таможенные барьеры, ведь на большой европейский рынок сейчас завозится лишь 1% товаров из Украины, а импорт из ЕС в Украину, даже при существующих таможенных тарифах, составляет 30%.

В то же время, заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий заявлял в средине октября, что Киев не будет уступать ни по таможенным тарифам, ни по первоочередности необходимых реформ.

Напомним, 17 мая с.г. верховный представитель ЕК по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано уже до конца нынешнего года. Тогда К.Эштон сказала, что заключение соглашения об ассоциации даст к тому же возможность создать ЗСТ между ЕС и Украиной.

Как сообщалось, Украина и ЕС начали переговоры о создании зоны свободной торговли 18 февраля 2008 г.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.