Перейти к содержимому

ЕК планирует усилить контроль над кредитными рейтинговыми агентствами




Еврокомиссия (ЕК)  вчера начала сбор предложений общественности для рассмотрения вопроса о дополнительном усилении контроля над кредитными рейтинговыми агентствами, сообщает "Синьхуа".

По сообщениям ЕК, кредитные рейтинговые агентства являются важными участниками финансового рынка, сыгравшими очевидную роль в долговом кризисе в Европе, и ЕС необходимо вновь пересмотреть недавно созданную систему контроля.

В ЕК полагают, что в настоящее время финансовые структуры и институциональные инвесторы слишком зависимы от внешних кредитных рейтингов, они не располагают собственными полными оценками рисков, в результате чего кредитные рейтинговые агентства получают возможность легко раскачивать рынок, что негативно сказывается на поддержании стабильности финансового рынка и финансовой системы.

Поэтому необходимо принять меры для уменьшения этой чрезмерной зависимости, например, увеличить степень доступности информации об эмитентах финансовых продуктов, чтобы облегчить инвесторам самостоятельную оценку рисков.

ЕК сообщила, что, на основании предложений общественности, в следующем году будет решено необходимо или нет принимать дополнительные меры, включая законодательные.

Напомним, в апреле с.г. некоторые европейские экономисты и политики высказали мнение, что рейтинги Standard&Poor's (S&P), Moody's и Fitch зачастую провоцируют падение рынков. Например, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что уроки глобального кризиса следует усваивать быстрее и что ЕС должен "противопоставить деятельности рейтинговых агентств собственные усилия". По мнению министра, неприемлемо, когда американские "рейтинговые агентства одновременно создают, продают и оценивают финансовые продукты".

Один из руководителей фракции социал-демократов в бундестаге Карстен Зилинг отметил, что "нельзя допускать положения, при котором судьбы целых государств и в конечном итоге стабильность евро зависят от мнения рейтингового агентства". Депутат считает необходимым создание европейского рейтингового агентства, которое "действовало бы политически не зависимо".

По мнению президента Института мировой экономики Дэнниса Сновера, абсолютно неправильно, что "рейтинговые агентства, которые также несут свою долю вины за финансовый кризис, поскольку выставляли токсичным ценным бумагам наивысшие оценки, продолжают играть такую важную роль".

Ранее официальный Брюссель заявлял, что новая директива ЕК, согласно которой работа рейтинговых агентств должна стать прозрачнее и окажется под контролем надзорных органов, вступит в силу 7 декабря с.г.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.