Перейти к содержимому

ЕК прогнозирует замедление роста экономики еврозоны во второй половине 2011 г




К концу 2011 г. рост экономики зоны евро практически остановится на фоне замедления восстановления мировой экономики и сокращения потребления и инвестиций домохозяйствами. Годовой рост составит 1,6%, как и ожидалось ранее. Такая перспектива развития экономики валютного блока обозначена в промежуточном экономическом прогнозе Еврокомиссии. Таким образом, она совпадает с оценками Европейского Центробанка (ЕЦБ), аналитики которого ждут, что показатель составит 1,4-1,8%.

По мнению экспертов, ВВП Германии - ведущей экономики ЕС - вырастет на 2,9% по итогам текущего года (против приводившегося ранее прогноза в 2,6%). При этом темпы восстановление экономик Франции, Италии и Нидерландов замедлятся и составят 1,6%, 0,7% и 1,7% соответственно. Рост ВВП Испании прогнозируется на уровне 0,8%.

Инфляция в странах валютного блока ожидается на уровне 2,5% по итогам 2011 г. (ЕЦБ прогнозирует, что показатель составит 2,5-2,7%). В Германии, Испании, Франции, Италии и Нидерландах рост потребительских цен прогнозируется на уровне 2,3%, 2,9%, 2,1%, 2,6% и 2,5% соответственно.

Для 27 стран ЕС прогноз роста ВВП составляет 1,7%, инфляции - 2,9%.

"Прогноз для европейской экономики ухудшился. Восстановление от финансового кризиса идет медленно и неравномерно, - отметил еврокомиссар по монетарной и экономической политике Олли Рен. - Экономика ЕС страдает из-за сложных внешних условий, внутренний спрос остается на низком уровне. Суверенный долговой кризис обостряется, а паника на финансовых рынках тянет вниз реальный сектор". По его словам, для восстановления экономики зоны евро необходимо обеспечить финансовую стабильность и сбалансировать национальные бюджеты "Для этого необходимо последовательно проводить политику дифференцированной, способствующей экономическому росту бюджетной консолидации и поддерживать финансовую стабильность. При этом структурные реформы сейчас по-прежнему более важны, чем когда-либо, для обеспечения потенциала будущего роста", - констатировал Рен.

Вчера Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что выступает за поддержку всеми 17 странами-членами еврозоны выпуска единых долгосрочных облигаций - в попытке не допустить расширения долгового кризиса в Европе. Нынешнюю нестабильную ситуацию в Греции, Португалии, Испании, Ирландии, а также риски, связанные с ней, Баррозу назвал "самым серьезным вызовом поколения". В поддержку выпуска совместных бондов ранее высказались министр финансов Италии Джулио Тремонти и крупный американский финансист Джордж Сорос.

Напомним, 30 августа международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) заявило, что экономика еврозоны избежит повторной рецессии, хотя торможение экономического роста в регионе повышает вероятность негативного сценария.

Вместе с тем в S&P отмечали, что темпы экономического роста в еврозоне будут зависеть от уровня внутреннего потребительского спроса, на который, среди прочего, оказывает влияние высокий уровень безработицы.

Рейтинговое агентство сократило свой прогноз по экономическому росту зоны евро до 1,7% в 2011г. и до 1,5% - в 2012г. против 1,9% и 1,8% роста, прогнозировавшимися в июле с.г.

Напомним, во II квартале 2011г. рост ВВП еврозоны составил всего лишь 0,2% относительно предыдущего квартала, тогда как в I квартале с.г. рост показателя составил 0,8%.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста экономик США и еврозоны и призвал монетарные власти регионов быть готовыми к действиям по смягчению монетарной политики. Сообщалось, что экономика еврозоны вырастет в текущем году на 1,9%, что ниже предыдущей оценки в 2,0%. В 2012 году экономика зоны обращения единой валюты расширится на 1,4%, что также меньше предыдущего прогноза на 1,7%.

Ранее сообщалось, что глава Европейского центального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише считает, что умеренный рост экономики зоны евро продолжится в обозримом будущем, а инфляция в грядущие месяцы будет выше целевого значения в 2%.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.