Перейти к содержимому

ЕС готов запретить инвестиции в сирийскую нефть




Правительства Евросоюза достигли принципиального согласия о запрете на инвестиции европейских компаний в разведку, добычу и переработку нефти в Сирии, об этом сообщает русская служба ВВС.

Европейским компаниям будет запрещено создавать совместные предприятия в Сирии, предоставлять кредиты сирийским компаниям и покупать доли в них.

Если соглашение будет утверждено, оно вступит в силу на будущей неделе, сообщили дипломатические источники в ЕС. "Цель этого - ограничить доступ режима к финансам в долгосрочной перспективе", - сказал один дипломат.

Напомним, Евросоюз готовит новый пакет экономических санкций в отношении Сирии, нацелившись на ключевой для экономики страны нефтегазовый сектор. Вслед за введением 2 сентября т.г. эмбарго на поставки нефти из Сирии, ЕС собирается ввести запрет на инвестиции в нефтегазовый сектор страны, что окажет дополнительное давление на Президента Сирии Башара Асада и действующее правительство.

Под вопросом пока остается введение санкций в отношении крупнейшей в Сирии телекоммуникационной компании, предоставляющей услуги сотовой связи - Syriatel, которая также является источником поступлений в казну Асада.

Ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро подтвердил, что ЕС готовит новые санкции в отношении Сирии в ответ на жестокое подавление антиправительственных выступлений в стране. При этом Валеро сообщил, что очередной пакет санкций будет направлен против компаний, которые "в какой-либо мере связаны с репрессиями в отношении демонстрантов".

Напомним, среди европейских нефтяных компаний, работающих в Сирии, такие гиганты как англо-голландская Royal Dutch Shell и французская Total.

Отметим, после того как Евросоюз, крупнейший покупатель сирийской нефти, запретил ее импорт, министр финансов Сирии Мохаммад аль-Джлейлати заявил, что правительство намерено продавать нефть, от которой отказалась Европа, в Россию, Китай и другие неарабские страны. По его словам, правительство не волнуется по поводу санкций, и они не оказывают влияния на экономику.

"Мы будем или перерабатывать ее... или продавать напрямую России, Китаю или любой стране, которая готова покупать нашу нефть. В противном случае будем создавать запасы", - сказал Джлейлати, не пояснив, планирует ли Сирия приостановить добычу.

До этого Сирия продавала в Европу в среднем 110-150 тыс. баррелей нефти в сутки, в основном в Германию и Италию.

Напомним, что, по данным ООН, за шесть месяцев протестов в этой стране с требованием отставки Президента Асада были убиты более 2,2 тыс. человек.

С марта 2011 г. в Сирии происходят антиправительственные выступления, спровоцированные аналогичными событиями в других странах арабского мира. Протестующие требуют отставки Асада и проведения реформ. Власти идут на некоторые уступки, но при этом жестко подавляют несанкционированные выступления против правительства.

В то же время, согласно сообщению помощника генерального секретаря альянса по политическим вопросам и политике безопасности Дирка Бренгельманна, у НАТО нет планов по военному вмешательству в ситуацию в Сирии."Таких планов у нас нет", - сказал представитель альянса.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.