Перейти к содержимому

ЕС и МВФ выделят Ирландии около 100 млрд евро




Европейский союз и Международный валютный фонд выделят Ирландии чуть менее 100 млрд евро для поддержания экономики. Соответствующая договоренность достигнута после трехдневного изучения экспертами ЕС и МВФ ситуации в банковской сфере Ирландии, сообщил премьер-министр страны Брайан Коуэн, передает Associated Press.

Накануне Ирландия официально обратилась за финансовой помощью к Европейскому союзу и Международному валютному фонду. Как отметил министр финансов Ирландии Брайан Ленихан, задолженность страны сейчас составляет 19 млрд евро, которые невозможно рефинансировать на финансовых рынках. Однако Дублин рассматривает идею создания резервного фонда для поддержки местных банков.

В ходе чрезвычайного заседания в Дублине правительство страны решило принять план строгой экономии на ближайшие четыре года. В этот период ирландское правительство рассчитывает экономить по 15 млрд евро ежегодно. Для этого разработан план исключительно непопулярных в стране мер: резкое понижение зарплат госслужащих и сокращение числа работников в государственном секторе.

Напомним, 17 ноября министр по европейским делам Ирландии Дик Рош заявил, что правительство не будет обращаться за финансовой помощью к МВФ. "Ирландия сейчас находится в лучшем положении, чем страны, которые получили помощь от МВФ для решения своих финансовых проблем", - заявил Д.Рош в эфире местного телеканала.

Оптимизм относительно финансового положения Ирландии излучал и директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. На прошедшем в Иокогаме саммите АТЭС он высказал мнение о том, что власти государства в состоянии самостоятельно справляться с экономическими проблемами.




Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.