Перейти к содержимому

ЕС и Украина подтвердили обязательства по созданию ЗСТ




Лидеры Европейского Союза (ЕС) выразили удовлетворение прогрессом, достигнутым в отношениях Украина - ЕС. Они подтвердили общее обязательство относительно создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС с целью обеспечения постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

Об этом говорится в совместном заявлении Президента Европейского Совета Хермана ван Ромпеея, Президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу, и Президента Украины Виктора Януковича.

В связи с этим лидеры подчеркнули важность Соглашения об ассоциации Украина - ЕС, в отношении которого сейчас ведутся переговоры. Они также выразили надежду на как можно быстрее завершения переговоров при сохранении качества и жизнеспособности Соглашения об ассоциации.

Также лидеры ЕС и Украины обсудили поддержку, которая продолжает предоставляться Украины со стороны ЕС, в частности через Восточное партнерство, и поздравили активное привлечение Украины к этой инициативе.

Они выразили надежду, в частности, о начале поддержки через инструмент Всеобъемлющего институционного развития для поддержки Украины во внедрении реформы государственного управления и особенно в сферах контроля за государственной помощью, санитарного и фитосанитарного контроля, миграции и координации законодательной программы в Украине. Они также обсудили подготовку к предстоящему саммиту Восточного партнерства, который состоится в мае в Будапеште (Венгрия).

Лидеры обсудили международные и региональные вопросы, представляющие общий интерес, в частности, отношения с Белоруссией, Россией, а также Приднестровское урегулирование в Республике Молдавия. В качестве партнеров в формате Приднестровского урегулирования 5 февраля они договорились продолжить свою тесное сотрудничество, подчеркивая, что безусловное возобновление переговоров в формате 5+2 остается общей целью. Лидеры ожидают прогресс по этому вопросу по случаю саммита ОБСЕ в г. Астана 1-2 декабря 2010 г. Лидеры договорились усилить сотрудничество в борьбе против актов пиратства и вооруженного грабежа у побережья Сомали. В этом контексте ЕС приветствовал участие Украины в операции ЕС «Аталанта» и выразил надежду на ее дальнейшее взнос.

Напомним, сегодня, 22 ноября, по итогам четырнадцатого саммита Украина - ЕС сегодня состоялась церемония подписания двустороннего документа - протокола к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским Сообществом. Документ подписали министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и член Европейской Комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Согласно документу, Украина сможет участвовать во всех программах ЕС, открытых для участия третьих стран. При этом Украина должна вносить соответствующие средства в бюджет Евросоюза, согласно требованиям тех программ, в которых она будет участвовать.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.