Перейти к содержимому

Выбор редактора

ЕС не будет субсидировать экспорт агропродукции в Украину




Евросоюз согласился отменить субсидии на производство сельскохозяйственной продукции, которая экспортируется в Украину. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы первая страна, которой Евросоюз пошел на такие уступки, сняв все субсидии на сельхозпродукцию и продукты питания производства стран ЕС, которые будут экспортироваться в нашу страну", - заявил Он, подчеркнув, что такие субсидии негативно влияли на конкурентоспособность сельхозпродукции украинского производителя.

Также Присяжнюк сегодня сообщил, что в случае подписания договора о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС будет позволено экспортировать без пошлин 100 тыс. тонн биоэтанола. "Что очень важно для отрасли сельскохозяйственной направленности - это то, что нам будет позволено без пошлин экспортировать 100 тыс. тонн биоэтанола. То есть, это простимулирует развитие производства биоэтанола как раз на базе сельскохозяйственной продукции. В первую очередь, это кукуруза и сахарная свекла", - сказал Присяжнюк.

Он также подчеркнул, что, поскольку Украина планирует увеличить площади посевов сахарной свеклы, ей необходимо искать рынки для реализации данной продукции.  "100 тыс. тонн - это 12,5 млн декалитров спирта, это 50% того спирта, который мы производим. То есть, мы можем нарастить объемы производства биоэтанола, увеличив объемы переработки сельскохозяйственной продукции", - пояснил министр.

Также Присяжнюк добавил, что в случае создания ЗСТ с ЕС Украине будет позволено экспортировать в беспошлинном режиме около 3 тыс. тонн яиц и столько же продукции их переработки, а также 50 тыс. тонн овощей и 270 тыс. тонн фруктов.

Кроме этого, по словам Присяжнюка Украина согласовала беспошлинный ввоз 40 тыс. т свинины в год. "У нас беспошлинно предусмотрено экспортировать (в год) 12 тыс. т говядины, птицы - 40 тыс. т, в том числе каркасно-замороженной - 20 тыс. т, и охлажденные части тушек - 20 тыс. т, также предусмотрено беспошлинное экспортирование в ЕС свинины - 40 тыс. т, и сахар и сахарные сиропа в объеме 57 тыс. тонн, из них сахар - 30 тыс. тонн, сироп - 27 тыс. т", - сказал Присяжнюк.

Напомним, ранее Присяжнюк сообщил, что по итогам 18-го раунда переговоров с ЕС Украина увеличила квоты на беспошлинный экспорт агарной продукции.

Отметим, положительное сальдо торгового баланса с ЕС в части агропродукции в І полугодии составило 198,2 млн долл.против негативного в 359,7 млн долл. за аналогичный период 2010 г.

По данным Мингарополитики, экспорт в страны ЕС в январе - июле 2011 г. составил 1 млрд 707,1 млн долл., что почти в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде 2010 г. Импорт увеличился на 21,3% - до 1 млрд 508,8 млн долл.

Украина импортирует преимущественно зерновые злаки - 119,8 млн долл.; плоды, орехи и цедру - 102,6 млн долл.; мясо и субпродукты - 91,3 млн долл.; какао-бобы, продукты из него и шоколад - 81,7 млн долл.

Напомним, в июне ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) выразила определенное беспокойство относительно планов ЕС по сохранению объемов государственной поддержки аграрного сектора.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.