Перейти к содержимому

Выбор редактора

Еврокомиссия изучает возможность выпуска облигаций еврозоны




Европейская комиссия продолжает изучать вопрос о целесообразности выпуска облигаций еврозоны, и официальные заявления на этот счет последуют позже. Об этом сообщили сегодня представители высшего органа исполнительной власти Евросоюза. По их словам, в настоящий момент Еврокомиссия проводит анализ ситуации по запросу Европейского парламента и властей Евросоюза и позже представит развернутый доклад на эту тему, передает Reuters.

Отвечая на вопрос, будет ли представлен также проект внедрения и функционирования облигаций зоны евро, представители Еврокомиссии отметили, что комиссия сделает это только в случае, если сочтет нужным, и только после того, как обнародует доклад.

В Европе пока нет единства во мнениях относительно выпуска облигаций зоны евро, который многие аналитики считают действенным выходом из охватившего регион долгового кризиса. Ранее на этой неделе лидеры ведущих экономик ЕС - Франции и Германии - сообщили, что не поддерживают идею выпуска облигаций. Отсутствие у них энтузиазма относительно этой инициативы объясняется тем, что в случае подобной эмиссии, финансовая нагрузка на страны с сильной экономикой резко увеличится. В настоящее время Берлин и так выступает главным донором стоящих на грани банкротства периферийных стран ЕС.

Страны Еврозоны, которые уже испытали на себе давление госдолга, выступают за выпуск совместных облигаций. Так, в Италии считают, что такое решение снимет напряженность на финансовых рынках и поможет восстановить доверие инвесторов.

Напомним, что о единых облигациях Еврозоны, как механизме избежания кризиса и спасения евро ранее заявлял американский финансист Джордж Сорос. «Иначе евро рухнет. И его крах нанесет банковской системе такие убытки, которые даже невозможно подсчитать», - сказал Сорос. Также, по его мнению, еще одна мера, на которую может и должна пойти еврозона под руководством Германии, - увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility - EFSF). Ранее о необходимости увеличения размеров стабфонда EFSF заявлял Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Об угрозах для мировой экономики со стороны зоны евро заявлял также Президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Выпуск единых облигаций - это создание системы финансовых трансфертов, когда богатые страны Еврозоны будут субсидировать более бедные.

Следует сказать, что Германия последнее время стала щепетильной в части расходов, которые страна несет в связи с долговым кризисом. В частности, официальные лица ФРГ постоянно высказывали сомнения в эффективности масштабной помощи Греции со стороны ЕС. В конце концов, Германия и Франция все-таки согласовали программу помощи Греции, но это было сделано, скорее, ради спасения евро. Кроме того, многие немецкие банки являются держателями греческих облигаций.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.