Перейти к содержимому

Европейский центральный банк сохранил в четверг базовую процентную ставку на уровне 1% годовых




Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил в четверг базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года.

Это совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых.

Традиционная пресс-конференция главы европейского ЦБ Жан-Клода Трише состоится в 16:30 МСК, и эксперты ждут от него сигналов того, каким образом банк планирует бороться с долговым кризисом.

Среди мер, которые, по мнению экономистов, мог бы предпринять ЕЦБ, - расширение программы предоставления банкам ликвидности, а также наращивание выкупа облигаций стран региона.

"Я по-прежнему не верю в то, что Центробанк прибегнет к массивному выкупу облигаций, возможно, это лишь беспочвенные надежды инвесторов, - отмечает экономист ING Group NV в Брюсселе Карстен Бржески. - В задачи ЕЦБ не входит решать проблемы кредитоспособности стран региона".

Несмотря на одобренный в воскресенье план оказания финансовой помощи Ирландии, инвесторы и эксперты продолжают спекулировать на тему возможного распространения долговых проблем на другие периферийные страны еврозоны и даже потенциальных дефолтов среди членов валютного союза. В комментариях аналитиков речь все чаще заходит о Португалии, Испании и даже Италии.

"ЕЦБ действительно хочет сосредоточиться на своих ключевых задачах, но ему не дают этого сделать, - отметил экономист ABN Amro NV в Амстердаме Ник Кунис. - Для решения долговой проблемы региона необходимы общие действия всех регуляторов, однако до тех пор, пока их нет, надежды возлагаются на ЕЦБ, возможности которого не позволяют справиться с кризисом".

Котировки акций и облигаций европейских стран растут, евро дорожает в четверг второй день подряд в ожидании заявлений Ж.-К.Трише. В начале этой недели глава европейского ЦБ вселил в инвесторов надежду на то, что новые шаги для преодоления кризиса будут предприняты, заявив, что некоторые наблюдатели "недооценивают решимость правительств".

Евро после публикации решения ЕЦБ торгуется к доллару США на уровне $1,3164 по сравнению с $1,3139 на закрытие рынка в среду.

По данным консенсус-прогноза опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, первого повышения базовой процентной ставки ЕЦБ следует ожидать только в конце четвертого квартала 2011 года. В то же время некоторые эксперты полагают, что в случае благоприятного развития ситуации в регионе Центробанк может начать повышать ставку уже в июле следующего года. Худший сценарий предусматривает сохранение ставки на текущем уровне вплоть до середины 2012 года.

Ставка в еврозоне в настоящее время является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых.

[right]Источник: Еврозона: ЕЦБ надеется "поднять акции"и "стабилизировать Евро"...[/b][/color]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.