Перейти к содержимому

Выбор редактора

Европейские фондовые индексы выросли на 0,4-1,4%




Фондовые торги в Европе в понедельник, 15 августа, закрылись повышением ведущих индексов после публикации данных по квартальной динамике японской экономики, превзошедших рыночные ожидания.

По состоянию на 19:07 по киевскому времени британский индекс FTSE 100 повысился на 31 пункта (+0,57%) - до 5350,58 пункта, немецкий DAX - на 24,50 пункта (+0,41%) - до 6022,24 пункта, французский CAC 40 - на 25,18 пункта (+0,78%) - до 3239,06 пункта, швейцарский индекс SMI - на 71,9 пункта (+1,37 %) - до 5324,73 пункта.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Японии в реальном выражении за II квартал 2011 г., по предварительным данным, снизился на 1,3% относительно I квартала 2011 г. в перерасчете на год (annualized rate). Такие данные опубликовал сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства Японии.

Аналитики ожидали, что ВВП Японии в апреле-июне 2011 г. по отношению к предыдущему кварталу снизится на 0,3%, или на 2,6% в перерасчете за год. Таким образом, данные оказались лучше рыночных ожиданий, что воодушевило инвесторов, которые также отыграли позитив от сводки по розничным продажам в США за июль 2011 г.

Положительный внешний фон обеспечили позитивное закрытие американских торгов в минувшую пятницу (12 августа) и сегодняшние сессии на азиатских площадках: японский индекс Nikkei вырос на 1,37%, шанхайский Shanghai Composite Index увеличился на 1,3%, гонконгский Hang Seng - на 2,9%.

На момент закрытия сессии акции норвежского холдинга Aker Drilling подскочили в цене на 96,25%: швейцарская Transocean предложила приобрести норвежского бурового подрядчика за 1,43 млрд долл. На этом фоне капитализация нидерландской транснациональной компании Fugro NV, занимающейся разработкой нефтяных месторождений, выросла на 5%. Акции немецкого строительного концерна Hochtief AG выросли на 7,9%, после того как австралийская строительная компания Leighton Holdings Ltd, 54% акций которой принадлежат Hochtief AG, подтвердила прогноз по росту прибыли в этом году.

Удорожание меди на лондонской бирже металлов подтолкнуло вверх котировки горнодобывающих компаний: акции крупнейшего в мире предприятия - британо-австралийской BHP Billiton - выросли в цене на 1,87 %, Rio Tinto - на 1,78 %.

Стоимость ценных бумаг швейцарских экспортеров пошла вверх на фоне ослабления франка к большинству основных валют. Рынки готовятся к дополнительным мерам Цюриха по ограничению роста национальной валюты.

Крупнейший в мире производитель часов Swatch Group AG добавил в свой актив 3,056%, холдинговая компания Compagnie Financiеre Richemont S.A., специализирующаяся на производстве предметов роскоши, - 2,2%.

Стоимость акций швейцарской страховой группы компаний Zurich Financial Services AG выросла 3,615% после того, как инвестиционные институты Credit Suisse Group AG и Keefe, Bruyette & Woods Inc, выразили уверенность, что швейцарский страховщик "может демонстрировать лучшие результаты".

Капитализация британской рекрутинговой компании Michael Page International Plc. уменьшилась на 8,1% на фоне снижения доналоговой прибыли в январе-июне 2011 г.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.