Перейти к содержимому

Выбор редактора

Европейские рынки акций открылись в пятницу ростом




Европейские рынки акций открылись в пятницу ростом после падения до минимума более двух лет на предыдущей сессии торгов, передает Reuters.

Некоторую поддержку рынку оказали обещания денежных властей "Большой двадцатки"сделать все, чтобы стабилизировать мировую финансовую систему.

К 10:02 по киевскому времени панъевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 вырос на 1,24% до 886,16 пункта. Британский индекс FTSE 100 вырос на 1,09% до 5096,58 пункта, немецкий DAX поднялся на 1,23% до 5227,58 пункта, французский CAC 40 повысился на 1,42% до 2821,25 пункта.

В то же время, инвесторы будут сохранять осторожность после распродажи четверга из-за угрюмых перспектив, озвученных в среду ФРС США, и слабой статистики об активности в производственном секторе Китая.

"На фоне вчерашнего падения, сегодняшний рост в начале торгов может оказаться лишь небольшой передышкой для рынка от давления продавцов ", - считает Джонатан Судария, дилер в Capital Spreads. "Комментарии лидеров "Большой двадцатки"выглядят как список благих намерений без каких либо подробностей, из-за чего аппетит к риску у инвесторов вряд ли восстановится в ближайшее время", - добавил эксперт.

Напомним, 22 сентября с.г. снижение биржевых индикаторов фондового рынка Европы, стартовавшее на открытии европейских торгов с отметки в 3%, по итогам сессии достигло в среднем уже 5% на фоне обеспокоенности инвесторов возможностью второго витка кредитного кризиса.

Такие настроения способствовали формированию сложной обстановки на фондовых площадках мира. Негативная динамика котировок на мировых площадках и всеобщий пессимизм обусловлены информационным фоном, который сформировали заявления Федеральной резервной системы (ФРС) США и действия международного рейтингового агентства Moody's.  

Накануне Moody's опустило рейтинги сразу трех крупнейших американских банков - Citigroup, Bank of America и Wells Fargo. В свою очередь, американский Центробанк по итогам очередного заседания по денежно-кредитной политике предупредил о "значительных рисках"ухудшения состояния американской экономики.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 опустился на 4,7%, падение немецкого DAX и французского индекса CAC 40 приблизилось к 5%. Испанский IBEX потерял 4,7%, португальский PSI 20 - 5,5%, итальянский FTSE MIB - 4,5%.

Снижение панъевропейского индекса "голубых фишек" FTSEurofirst 300 по итогам сессии достигло 4,6%. Индекс опустился до минимального значения, зафиксированного по итогам закрытия сессии, за 26 месяцев.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.