Перейти к содержимому

Европейскому союзу кризис теперь не страшен




Лидеры стран Евросоюза в ночь на пятницу поддержали создание постоянного антикризисного фонда на случай бюджетных кризисов в отдельных странах, в связи с чем будут внесены изменения в основополагающий для ЕС Лиссабонский договор. "Государства-члены согласились установить постоянный кризисный механизм в целом для зоны евро", - говорится в принятом документе.

"В результате дискуссии на брюссельском саммите главы государств и правительств согласовали текст, требующий проведения консультаций для подготовки ограниченного изменения договора", - сообщил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей на пресс-конференции.

По его словам, к этому решению подвели уроки финансового и экономического кризиса, в том числе долгового кризиса в Греции.

Окончательное решение, отметил он, будет принято на саммите ЕС в декабре, чтобы завершить изменение договора не позднее середины 2013 года.

Лиссабонский договор в нынешнем виде не позволяет членам ЕС выделять кредиты для спасения стран от банкротства.

По настоянию канцлера Германии Ангелы Меркель председатель Ван Ромпей включил в проект слова о возможности временно лишать голоса в Совете ЕС страны-нарушительницы бюджетной дисциплины. Но большинство стран против такой санкции, которая требует более серьезного изменения договора.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал лишение права голоса недопустимым. Он уверен, что такую меру никогда не поддержат представители всех 27 стран союза.

Лидеры ЕС намерены ограничиться упрощенной процедурой ратификации Европейским советом, то есть их собственным голосованием, а не собирать специальный Конвент и не вовлекать Европарламент и национальные парламенты. Эта процедура позволит избежать референдумов в таких странах, как Ирландия.

Ранее антикризисный план, который с весны готовился в аппарате Ван Ромпея, был утвержден на уровне министров экономики и финансов ЕС. Он предусматривает усиленный надзор за макроэкономическими показателей стран-членов и санкции против нарушителей бюджетной дисциплины.

Впервые в качестве превентивной меры могут быть применены санкции в форме блокирования банковских депозитов еще до того, как страна превысит допустимый уровень бюджетного дефицита в 3% от ВВП.

Санкции предусмотрены и против тех стран, чей государственный долг превышает 60% ВВП и сокращается недостаточно быстро.

Источник: Интерфакс-Украина




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.