Перейти к содержимому

Выбор редактора

Евросоюз и МВФ: Греция должна ускорить реализацию мер по сокращению бюджетного дефицита




Международные кредиторы Греции - Евросоюз (ЕС) и Международный валютный фонд (МВФ) предоставили властям этой страны список из 15 мер по сокращению бюджетного дефицита, реализацию которых необходимо ускорить, чтобы Греция смогла получить следующий кредитный транш по программе финансовой помощи на 110 млрд евро. Перечень этих мер сегодня опубликовали греческие СМИ.

Согласно документу, Греция должна провести сокращения "бюджетников", урезать или хотя бы заморозить оклады госслужащих, сократить расходы на здравоохранение. Кроме того, ЕС и МВФ настаивают на повышении тарифов на тепловую энергию, ликвидации убыточных госпредприятий и ускорении программы приватизации, сообщает Reuters.

Все указанные меры уже были одобрены греческим парламентом в июне 2011 г., однако правительство запаздывает с их исполнением, что и послужило причиной задержки с предоставлением Греции очередного транша международных кредитов. По данным местных СМИ, профильные министерства должны к сегодняшнему дню изложить конкретные административные меры, которые они намерены принять для выполнения требований ЕС и МВФ.

На прошлой неделе представители ЕС сообщили, что решение о перечислении Греции очередного кредитного транша отложено до середины октября 2011 г. Изначально предполагалось, что ЕС и МВФ примут решение о выделении Греции следующего кредитного транша к сентябрю 2011 г. Однако в начале этого месяца инспекторы ЕС и МВФ, контролирующие ход греческой программы сокращения бюджетного дефицита и реструктуризации экономики, уехали из Афин без какого-либо решения, а местные СМИ написали, что международные кредиторы недовольны исполнением бюджетных целей страны.

Греческое Министерство финансов предупреждает, что средств в казне осталось до середины октября 2011 г. Без следующего кредитного транша по программе ЕС-МВФ Афинам почти наверняка грозит дефолт.

Евросоюз, МВФ и Европейский центробанк по итогам очередного обзора греческой программы сокращения бюджетного дефицита должны одобрить выделение стране нового кредитного транша в размере 8 млрд евро. В дополнение к действующей кредитной программе Евросоюз в конце июля 2011 г. одобрил новый план финансовой помощи Греции на сумму 109 млрд евро.

Отметим, вчера министр финансов Греции Евангелос Венизелос выступил с заявлением, в котором назвал разговоры о скором дефолте страны безосновательными. "Все комментарии и аналитические исследования на тему скорого дефолта или банкротства не только безответственны, но и смешны", - говорится в заявлении министра.

Напомним, экономика Греции после мирового финансового кризиса 2007-2009 гг. находится в состоянии "глубокого нокаута". На дно ее тянет государственный долг, превышающий ВВП почти в 1,5 раза, и внушительный бюджетный дефицит.

Страны еврозоны, в основном Германия и Франция, всеми мерами пытаются удержать Афины от дефолта, так как это приведет к нестабильности на всей территории применения единой европейской валюты.

Напомним, 15 сентября Президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, а также премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявили после телефонного совещания, что Греция останется в составе Европейского союза.  

Днем ранее директор Еврокомиссии по экономике Марко Бутти заявил, что контролируемая реструктуризация долгов Греции является иллюзией. Как сообщил Бутти, долговые проблемы, с которыми столкнулась Греция, нельзя заключить внутри географических границ государства. Он отметил, что долговой кризис легко может распространиться на всю зону евро.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что  выступает за поддержку всеми 17 странами-членами еврозоны выпуска единых долгосрочных облигаций - в попытке не допустить расширения долгового кризиса в Европе.

Нынешнюю нестабильную ситуацию в Греции, Португалии, Испании, Ирландии, а также риски, связанные с ней, Баррозу назвал "самым серьезным вызовом поколения".

Ранее Минфин Греции заявлял, что власти располагают финансовыми средствами, чтобы удержать страну на плаву до октября. Под давлением Евросоюза Афины согласились на жесткую программу экономии, подразумевающую достижение бюджетного дефицита в 7,6% ВВП в 2011 г. и 6,5% ВВП - в 2012 г.

Помимо этого, экономики Испании, Португалии и Италии, скорее всего, последуют за греческой по принципу домино.

Отметим, 14 сентября нижняя палата парламента Италии одобрила второй за три месяца пакет жестких мер экономии порядка 54 млрд евро бюджетных средств. А вчера международное рейтинговое агентство Moody's на месяц продлило рассмотрение вопроса о понижении суверенного рейтинга Италии, который на данный момент находится на уровне Aa2.

В начале сентября Испания изменила конституцию, чтобы спасти экономику страны от дефолта. "Измененная поправка в конституции касается ограничения дефицита государственного бюджета", - сообщили представители властей. Правительство Испании намерено довести бюджетный дефицит страны до уровня в 3% от ВВП к концу 2013 г. Для этого власти страны приняли пакет экстренных мер.

13 августа, МВФ объявил о выделении 3,98 млрд евро Португалии в рамках экономической программы поддержки экономики страны, рассчитанной на несколько лет. Общая помощь из Евросоюза и МВФ составит 78 млрд евро. Для получения средств кредитирования Португалии Евросоюз выпустит новые 10-летние облигации.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.