Перейти к содержимому

Евростат: инфляция в зоне евро за 7 месяцев составила 2,5%




Потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (евро), по окончательным данным, в июле 2011 г. в годовом исчислении выросли на 2,5%. Об этом сообщается в опубликованном сегодня отчете европейского статистического агентства Eurostat.

Аналитики ожидали, что инфляция также составит 2,5%.

По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в зоне евро в июле 2011 г. снизились на 0,6%.

В июне 2011 г. индекс потребительских цен в еврозоне вырос на 2,7% относительно того же месяца годом ранее.

Потребительские цены в июле 2011г. в 27 странах Евросоюза выросли на 2,9% в годовом исчислении, а в месячном исчислении - понизились на 0,5%.

В среднем по странам ЕС за 2010 год инфляция равнялась 2,6%, за декабрь потребительские цены выросли на 0,5%.

В мае Еврокомиссия повысила прогноз по инфляции до 3% в ЕС и до 2,6% в зоне евро. Как отмечает организация, повышение прогноза по инфляции связано с более высокими ценами на сырье и энергоносители. Эти показатели превысили установленные в прошлом прогнозе на 0,5 и 0,4 процентного пункта соответственно. Отметим также, что целевой уровень инфляции, предусмотренный для стран Евросоюза, составляет 2%.

Между тем, еще в апреле европейский Центробанк повысил учетную ставку на 25 базисных пунктов - с 1% до 1,25%, что обычно приводит к снижению уровня инфляции и укреплению национальной валюты.

На определенный оптимизм для Еврозоны наталкивают прогнозы ЕБРР, которые, впрочем, не скрывают и рисков ЕС. В июле ЕБРР пересмотрел в сторону повышения свои прогнозы экономического роста в европейских странах с развивающимися рынками на 2011 г. На фоне продолжающегося процесса выхода стран из мирового экономического кризиса экономисты ЕБРР прогнозируют, что в 2011 г. все 29 государств региона операций банка ожидает положительный рост на уровне 4,8%, что выше 4,6%, зафиксированных в мае. С другой стороны, усиление рисков в зоне евро может угрожать перспективам экономического развития данного региона.

Напомним, что в Украине инфляция за январь-июль 2011 г. составила 4,6%, а по итогам 2010 г. инфляция замедлилась до 9,1% по сравнению с 12,3% в 2009 году.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.