Перейти к содержимому

Выбор редактора

Еврозона определила три варианта участия частного сектора в помощи Греции




Власти еврозоны выделили три основных варианта участия частного сектора во второй программе помощи Греции. Об этом говорится в соответстсвующем документе, датированном 16 июля, которым располагает Reuters.

Согласно документу, первым вариантом является обратный выкуп греческого долга и поддержание качества кредита со стороны государственного сектора. Это, вероятно, приведет к снижению кредитного рейтинга Греции до "выборочного дефолта"или "дефолта".

Второй вариант может быть основан на предложении французских банков о рефинансировании долга, которое не включает в себя государственное укрепление кредита. Это может повлечь за собой понижение рейтинга до "выборочного дефолта".

Базисом для третьего варианта может стать налогообложение финансового сектора или децентрализованное соглашение с частными банками, особенно греческими, имеющими большие вложения в греческий долг, о том, чтобы сохранить эти вложения. Такой вариант вряд ли станет причиной снижения рейтинга до "выборочного дефолта", сказано в документе.

О возможности "выборочного дефолта"по долгам Греции заявил в интервью CNBC глава австрийского Центробанка Эвальд Новотны. Таким образом, появилась возможность, что жесткая позиция ЕЦБ по этому вопросу дала трещину.

Тем временем, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише как и прежде выступает против такой перспективы. "Мы говорим "нет"выборочному дефолту, "нет"кредитному событию", - говорит он.

ЕЦБ является камнем преткновения в процессе согласования второй программы помощи Греции. Банк обещал, что откажется принимать реструктурированные греческие облигации в качестве залога по кредитным операциям в случае дефолта или выборочного дефолта. ЕЦБ требует, чтобы банки предоставляли залог надлежащего качества в обмен на получение средств в рамках регулярных операций рефинансирования.

Европейские лидеры проведут саммит, посвященный кризису в еврозоне, в четверг, 21 июля, и любой признак того, что ЕЦБ может согласиться на компромисс в отношении принимаемого им залога в финансовых операциях, может повысить вероятность достижения договоренности по Греции.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.