Перейти к содержимому

J.P. Morgan обвиняется в соучастии в "пирамиде"Б.Мэдоффа




Американская банковская группа J.P. Morgan Chase обвиняется в соучастии в финансовой "пирамиде"Бернарда Мэдоффа, передает телеканал NBC. Иск в Манхэттенский федеральный суд по банкротствам подан адвокатом Ирвингом Пикардом, которого суд назначил попечителем пострадавших в результате махинаций Б.Мэдоффа, пишет РБК.

Он требует от банка компенсации жертвам аферы в объеме 6,4 млрд долл. Эта сумма включает 1 млрд долл. от прибылей и сборов, а также 5,4 млрд долл. за дополнительные убытки.

"В J.P. Morgan Chase умышленно закрывали глаза на мошенничество, даже получив многочисленные сигналы о мошеннической деятельности Б.Мэдоффа", - подчеркнул один из адвокатов команды И.Пикарда Дэвид Дж.Шиан. По его мнению, J.P. Morgan Chase являлся одним из основных соучастников в схеме Б.Мэдоффа.

В свою очередь в банковской группе J.P. Morgan Chase назвали выдвинутые обвинения беспочвенными и абсолютно лживыми. "Жалоба, поданная сегодня попечителем И.Пикардом, искажает в равной степени как факты, так и закон в попытке создать резонанс в прессе," - говорится в официальном заявлении банка.

Крайний срок подачи исковых заявлений на истребование компенсаций пострадавшими от аферы Б.Мэдоффа и его фондов наступит 11 декабря 2010 г. В течение прошедшей недели И.Пикард подал более ста исков, требующих компенсации потерянных финансовых средств. Самым нашумевшим стал иск против швейцарского банка UBS. Обвинив его в потворстве деятельности Б.Мэдоффа, И.Пикард потребовал от банка компенсировать ущерб в размере приблизительно 2 млрд долл.

Напомним, в декабре 2008 г. в США была разоблачена крупнейшая в истории финансовая "пирамида", которую создал и возглавил Б.Мэдофф - бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities LLC. "Пирамида"Б.Мэдоффа функционировала не менее 20 лет, а потери инвесторов от мошенничества оцениваются в 65 млрд долл.

В ходе судебного процесса Б.Мэдофф признал себя виновным и покаялся перед пострадавшими вкладчиками. И.Пикард подал около 20 исков с запросом на возврат 17,5 млрд долл. из средств фондов-доноров, друзей и членов семьи Б.Мэдоффа, однако пока смог вернуть жертвам махинаций лишь 1,5 млрд долл.

Б.Мэдофф был приговорен судом к 150 годам заключения.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.