Перейти к содержимому

ЮАР может присоединиться к БРИК в 2011 г




Китай одобрил присоединение Южно-Африканской Республики (ЮАР) к группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в 2011 г., передает агентство Reuters со ссылкой на официальные китайские СМИ.

Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи объявил, что БРИК одобрил полноправное членство ЮАР в группе. Президент республики Джейкоб Зума будет приглашен на саммит БРИК, который состоится в 2011 г. в Пекине.

Экономика ЮАР занимает 31-е место в мире по величине (по данным Всемирного банка). По прогнозу южноафриканского правительства, за 2010 г. она должна вырасти на 3%, что относительное немного по сравнению, например, с темпами роста в Индии и Китае.

Аббревиатура БРИК была впервые предложена Джимом О'Нейлом, аналитиком банка Goldman Sachs, в ноябре 2001 г. в аналитической записке банка и послужила поводом к интеграционным процессам между четырьмя странами. Сейчас многие инвесторы распределяют свои активы, опираясь на классификацию БРИК, поэтому страны - участницы организации в последние годы значительно укрепили свои позиции в мире.

ЮАР выразила желание присоединиться к БРИК на саммите G20 12 ноября 2010 г. в Сеуле. Позже, 21 декабря текущего года, идею подключения южноафриканского государства к деятельности БРИК одобрили Россия и Индия.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.