Перейти к содержимому

ЮАР вернула статус крупнейшей африканской экономики




На фоне низких цен на нефть ЮАР сумела опередить Нигерию и вновь получить статус крупнейшей африканской экономики. Решающим фактором в смене лидеров Африканского континента стали рецессия и девальвация национальной валюты в Нигерии.

Согласно данным Capital Economics, нигерийская нацвалюта в 2016 году опустилась с 199 найр за $1 до 460 найр за $1. В соответствии с данными центробанка Нигерии, курс нацвалюты снизился до 305 найр за $1. Эксперты подчёркивают что курс южноафриканского рэнда, в отличии от найры, является довольно стабильным.

Нигерия многократно превосходит ЮАР по численности населения. Так, в Нигерии проживают почти 190 млн человек, а в ЮАР – чуть менее 55 млн. Если использовать официальный курс валют, то Нигерия по-прежнему остаётся лидером в Африке с ожидаемым в текущем году ВВП около $410 млрд против чуть менее $355 у ЮАР.

ЮАР считалась крупнейшей экономикой в Африке вплоть до 2014 года. Затем Нигерия сместила её с этой позиции. В 2015 году ЮАР уступила вторую строчку Египту.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.