Перейти к содержимому

Ю.Хиврич: В Украине уровень оплаты за тепло на 1 октября составляет 105%




В целом уровень оплаты за тепло по состоянию на 1 октября 2010 г. от населения составил 105%. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Юрий Хиврич, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы к концу отопительного сезона выходим на уровень 75% по населению, а 25% - люди платят позже. На 1 октября у нас был уровень расчетов 105% по теплу. По воде уровень расчетов 95-96%, по жилью 93-94%", - также сообщил министр.

Он объяснил, что такая цифра (105%) получилась из-за договоров реструктуризации задолженности. "У нас есть люди, которые при выполнении решений суда платят долги в 2007 г., в 2008 г. Вот эти долги дали нам сегодня возможность выйти на 105%", - отметил Ю.Хиврич.

Говоря о текущих платежах, министр отметил, что с начала отопительного сезона от потребителей тепла поступило 91-92% расчетов. По его словам, "10% за теплоснабжение не доплачивают. Среди них не только злостные неплательщики, но и  "пустые квартиры"в "депрессивных"регионах, где люди поехали на заработки, и безработные люди (5%)

Напомним также, что 12 ноября с.г. первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев раскритиковал руководство Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской областей и г.Киева за плохие расчеты за энергоносители, в первую очередь, за потребленный природный газ. По его словам, на 1 ноября 2010 г. НАК «Нафтогаз Украины» реализовала 35 млрд куб. м природного газа на 52 млрд грн, а в оплату поступило лишь около 45 млрд. «Общая задолженность за газ составляет - 14 млрд грн, в том числе за текущий год - 6,5 млрд грн», - сообщил А.Клюев.

Он подчеркнул, что в некоторых областях задолженность не только не уменьшилась, а даже увеличилась. По итогам работы 10 месяцев 2010 г. задолженность за газ в текущем году увеличилась и составляет в Донецкой - 1,06 млрд грн, Луганской - 862 млн грн, Одесской - 702 млн грн, Харьковской - 539 млн грн и в г. Киеве - 723 млн грн.

«Наибольшую обеспокоенность вызывает состояние расчетов за потребленный газ предприятий теплоэнергетики. Уровень их текущих расчетов по состоянию на 1 ноября составляет 70%. При этом на начало отопительного сезона эти предприятия рассчитались на 73%. В 2010 г. в целом предприятия теплоэнергетики задолжали 3,4 млрд грн. Наихудший уровень расчетов за газ имеют теплоэнергетики Закарпатской области - 32%, Луганской - 33, Житомирской - 45, Кировоградской - 48, Донецкой - 49, Хмельницкой области - 55, г. Севастополь - 45%. Общая задолженность этих предприятий за газ, потребленный в 1999-2010 гг., достигает 7,3 млрд грн», - заявил первый вице-премьер-министр.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.