Перейти к содержимому

Ювелирная промышленность отказывается от золота



Резкий рост стоимости золота вынуждает ювелиры переходить на другие драгоценные металлы.

Ювелирная компания R Holt&Co покупает оборудование, которое позволит максимально снизить использование золота, пишет Financial Times, - и одновременно в Британии в ноябре на 400% по сравнению с ноябрем 2009 года подскочили продажи золотых государственных монет. Британский Монетный двор закупает новые прессы, чтобы поспевать за спросом.

Причина контраста - в росте цен на золото, который с 2001 года составил 450%. Золото бьет рекорд за рекордом: во вторник пала очередная историческая высота - $1430 за тройскую унцию. К концу недели произошла коррекция - $1390.

Структура спроса на золото начала меняться в кризис. По данным World Gold Council, в 2009 году инвестиционный спрос составил 1959 т, а ювелирный - 1759 т. Во II квартале спрос ювелиров снизился на 18% по сравнению с I кварталом, в III квартале - вырос на 25% к уровню II квартала. Но этот спрос поддержали несколько стран: Китай, Турция, Россия и Гонконг, где украшения рассматриваются как инвестиция, пишет World Gold Council, в других странах спрос на украшения из золота падает.

"Если инвестиционный спрос на золото снизится, стоит начинать волноваться. Потому что спрос со стороны ювелиров сейчас уже почти отсутствует", - уверяет Вальтер де Вет, руководитель департамента исследований Standard Bank. "Мы видим серьезный сдвиг в сторону серебра и недрагоценных металлов", - говорит Филипп Клапвяйк, руководитель GFMS, консалтинговой компании по драгоценным металлам.

Мода уводит ювелиров и потребителей прочь от золота. Бестселлерами в британской ювелирной сети Ernest Jones стали серебряные браслеты. По словам Колина Вагстаффа, директора по маркетингу Signet, владеющей Ernest Jones, потребление ювелирной продукции будет больше зависеть от брендов и от внешнего вида, в продукции будут использоваться альтернативные металлы.

Рост цены золота не пузырь, полагает гендиректор Kinross Тай Берт, на рынке золота создается ситуация идеального шторма: если неопределенность продлится - инвесторы по-прежнему будут доверять золоту, если экономика восстановится - возрастет риск инфляции, а это опять благотворно отразится на ценах на металл.

Владелец NR Investment Натаниэль Ротшильд, напротив, уверен, что на рынке золота зреет пузырь, который лопнет, как только укрепятся валюты.

Как писал finance.tochka.net, Сорос не советует сейчас вкладывать в золото, не смотря на бурный рост его стоимости. А вот самые богатые люди скупают золотые слитки.

Источник: tochka.net


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.