Перейти к содержимому

Выбор редактора

К инвесторам вернулась вера в нефть




По итогам завершившейся 24 января недели количество чистых длинных позиций по нефти марки WTI увеличилось чуть более чем на 6% и достигло 371 тыс. опционов и фьючерсов. Данное значение является максимальным за последние практически одиннадцать лет. По мнению аналитиков рост численности длинных позиций по WTI свидетельствует об оптимизме инвесторов по поводу дальнейших перспектив нефтяных котировок.

Как утверждают специалисты, ведущую роль в возвращении оптимизма сыграла сделка ОПЕК и ряда независимых нефтеэкспортёров по сокращению добычи нефти. О выполнении участниками соглашения его положений свидетельствует не только статистика картеля и его партнёров, но и данные морских перевозок.

Согласно информации отслеживающей передвижение танкеров компании Petro-Logistics, в январе текущего года страны ОПЕК действительно существенно сократили объёмы экспорта чёрного золота. По словам представителей картеля, в настоящий момент участники сделки уже выполнили свои обязательства на 80%, а такие государства как Саудовская Аравия, Алжир и Кувейт готовы снизить производство энергоносителя больше чем того требует договор.

Но в то же время старания участников сделки могут оказаться напрасными в случае стремительного роста объёмов добычи сланцевой нефти в США. Согласно некоторым прогнозам, в 2017 году производство энергоносителя в Америке может увеличиться на 1 млн баррелей в сутки. Также недавно стала известной информация о планах американских властей ввести мораторий на ввоз нефти из-за рубежа.

По итогам завершившейся 20 января недели ежедневная добыча сланцевой нефти в США выросла до 9 млн баррелей, что является максимумом с апреля 2016 года.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.