Перейти к содержимому

Выбор редактора

Кабинет министров введет специальный импортный сбор




Правительством Украины было принято решение о том, чтобы ввести специальный сбор на импорт. Размер этого сбора равняется 10% на продукты питания, а на остальные товары – 5%. Такой шаг правительство согласовало с МВФ. В результате этого, Минфин надеется получить дополнительные влияния в государственный бюджет, размер которых равен 17,6 миллиардов гривен. С таким прогнозом не соглашаются эксперты, ведь после того, как будет введен специальный сбор, импорт подорожает где-то не меньше, чем на 6-12%, а это не завершится желаемым эффектом, но может привести к тому, что начнет расти контрабанда.
«На сегодняшнем заседании Кабинетом министров было принято постановление о том, что будет введен дополнительный сбор на импорт продуктов питания, который равняется 10%, а на остальную продукцию – 5%. Такое решение вступит в силу после того, как документ будет опубликован», - говорит Наталья Яресько, министр финансов Украины.
Правительство планировало еще с января увеличить таможенный сбор, но было принято решение согласовать это с МВФ. В конце прошлой недели МВФ одобрило такое решение.
«Международный валютный фонд признает и знает о проблемах Украины с платежным балансом. Именно эти проблемы и стали главной причиной того, что был введен специальный сбор. Но истинная причина этих проблем не имеет никакого отношения к торговле», - говорит Тарас Качка, исполняющий обязанности президента Американской торговой палаты в Украине. «После того, как введут специальный сбор, импорт станет дороже на 6-12%. Но это может не принести ожидаемый эффект, ведь объем импорта может стать намного меньше, а объем контрабанды – намного больше», - добавил Тарас Качка.
Министерство экономического развития пока не предоставили информации касательно влияния специального сбора на инфляцию, которая по прогнозам увеличится в два раза, с 13% до 26%.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.