Перейти к содержимому

Кабмин Азарова зафиксировал недостачу полученных Кабмином Тимошенко киотских средств




Остаток средств на Едином казначейском счете (ЕКС) в момент прихода правительства Николая Азарова составлял 1,8 млрд грн, что подтверждает нецелевое расходование правительством Юлии Тимошенко EUR320 млн, полученных от японских компаний в рамках Киотского протокола с целевым назначением на "зеленые" инвестиции, заявил министр финансов Федор Ярошенко.

"11 марта вместе с валютными счетами на ЕКС было 1,8 млрд грн вместе с текущими поступлениями, тогда как только средства от продажи квот составляли 3 млрд грн", - сказал он, выступая в Верховной Раде в пятницу с информацией о международном аудите деятельности правительства Ю.Тимошенко.

"Проще говоря, по состоянию на 11 марта на ЕКС находилась сумма, которая была бы невозможна, если бы не было нецелевого расходования средства", - пояснил министр.

Комментируя аргументы Блока Юлии Тимошенко, который ссылается на материалы проверки аудиторской компании BDO о наличии 20 мая этого года на соответствующих счетах специального фонда госбюджета всех средств, полученных в рамках Киотского протокола, Ф.Ярошенко подчеркнул, что средства на эти счета возвратило уже новое правительство.

"20 мая на ЕКС находились средства в размере 5,2 млрд грн, и это уберегло Украину от санкций от японского правительства", - сказал министр финансов.

Ф.Ярошенко заявил, что заказанное Кабмином Н.Азарова международное аудиторское исследование показало, что были нарушены международные договора во время использования средств, полученных от продажи квот в рамках Киотского протокола, которые предусматривают, что эти средства должны быть направлены исключительно на проекты по охране окружающей среды.

Вместо этого бывшие должностные лица правительства и Государственного казначейства конвертировали эти средств в гривни, перевели их на ЕКС, с которого эти средства использовались на различные расходы, непредусмотренные Киотским протоколом, сказал министр.

"Эти деньги использовались Министерством внутренних дел по программе обеспечения защиты прав и свобод граждан…, Министерством труда и социальной политики на приобретение бытового оборудования и создание социально-контактного центра, Министерством обороны на закупку работ по капитальному ремонту, на капитальный ремонт и приобретения оборудования больницы "Феофания" и так далее", - утверждает Ф.Ярошенко.

Как сообщалось, Генпрокуратура 15 декабря сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Ю.Тимошенко за нецелевое использование средств, полученных правительством под ее руководством от продажи квот парниковых газов в рамках Киотского протокола. По информации пресс-службы Генпрокуратуры, с Ю.Тимошенко взята подписка о невыезде.

Нанятые новым украинским правительством весной этого года для расследования деятельности предшественников аудиторская компания Trout Cacheris, юридическая фирма Akin Gump Strauss Hauer & Feld и агентство расследований Kroll 14 октября заявили, что Ю.Тимошенко лично санкционировала нецелевое использование средств, полученных в рамках Киотского протокола с целевым назначением на "зеленые" инвестиции.

Согласно их отчету, обнародованному на сайте Минфина, Ю.Тимошенко в июле 2009 года поручила конвертировать и перечислить Пенсионному фонду EUR180 млн (позже эти средства были возвращены за счет полученного кредита МВФ), в сентябре – EUR200 млн снова Пенсионному фонду (эти средства, как утверждают нанятые компании, не возвращены), а в октябре – EUR90 млн НАК "Нафтогаз Украины" для оплаты российского газа (средства были возвращены в мае 2010 года).

БЮТ заявляет, что во временном использовании полученных в рамках Киотского протокола средств Госказначейством нет ничего противозаконного, и, в конце концов, все эти средства возвращены на соответствующие счета.

[right]Источник: Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Юлии Тимошенко за растрату средств[/b][/u][/color][/size]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.