Перейти к содержимому

Кабмин намерен снабжать производителей азотных минудобрений дешевым газом




Кабинет министров Украины рассматривает возможность снабжения производителей азотных минудобрений дешевым газом, сообщает "Коммерсант-Украина".

На прошлой неделе под председательством премьер-министра Николая Азарова состоялось совещание, на котором он поручил Минагрополитики, Минпромполитики, Минэкономики и Минфину разработать механизм снижения цен на природный газ для производителей азотных минудобрений, сообщил изданию начальник департамента развития агрорынков Минагрополитики Анатолий Разгон.

За счет поставки газа по льготной цене Кабинет министров рассчитывает обеспечить производство дешевых минудобрений, которые должны быть проданы отечественным аграрным компаниям. "Постановление будет касаться поставок для посевной и уборочной следующего года",- сказал А.Разгон.

Сейчас стоимость газа для химзаводов - 374 долл./тыс. куб. м на задвижке предприятий.

Ранее Н.Азаров заявлял, что оптимальной ценой газа для химпредприятий считает 170-180 долл. Источник издания в Минэкономики объясняет, что сейчас рассматривается возможность снабжения производителей азотных минудобрений природным газом украинской добычи. В Минтопэнерго и "Нафтогазе"возражают, так как согласно действующему законодательству весь добытый госкомпаниями (с долей государства более 50%) природный газ должен поставляться исключительно населению.

Но поставки могут быть осуществлены и в рамках закона, утверждает источник издания в Минпромполитики. Он объясняет, что сейчас в подземные хранилища газа (ПХГ) закачано 7,09 млрд куб. м газа, принадлежащих компании "Укрнафта". Он был добыт "Укрнафтой"в предыдущие годы, но так и не реализован населению. А 20 сентября Высший хозсуд Украины разрешил компании использовать 1,05 млрд кубометров газа из этого объема для поставок химпредприятиям. Суд принял решение в пользу "Укрнафты", так как газ был закачан в ПХГ из ресурсов прежних лет, а согласно решению Конституционного суда Украины от 22 мая 2008 г., нормы законов о госбюджете ограничиваются годом.

Несмотря на решение суда, "Укрнафта"все равно не может воспользоваться этим газом, так как "дочка""Нафтогаза", компания "Укртрансгаз", отказывалась выкачивать газ из хранилищ.

Напомним, несмотря на то, что контрольным пакетом акций "Укрнафты"владеет "Нафтогаз", оперативный контроль над компанией осуществляют структуры, близкие к группе "Приват". Действия "Привата"вызваны желанием поставлять дешевый природный газ на подконтрольный группе "Днепроазот"и черкасский "Азот"предпринимателя Александра Ярославского, как это уже было в 2009 г. "Укрнафте может быть предложено поставить газ украинской добычи не только этим, но и другим химпредприятиям Украины в обмен на возможность поднять топливо из хранилищ",- говорит высокопоставленный источник издания в Кабмине.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.